臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

大甲高工產學契合 共創永續育才成果展顯溫馨

記者陳榮昌/台中報導


大甲高工產學契合 共創永續育才成果展顯溫馨

臺中市立大甲高工日前上午舉辦「112學年度契合式人才培育專班暨技藝扎根 1+3+4 專班技能成果發表及產學暨職拜師傳承典禮」,邀請臺中市政府教育局、潭雅神工業廠商協進會、甲安埔廠商協進會及國立聯合大學、國立勤益科技大學,與鄰近海線八所國中學校等產官學聯盟,及臺中市產業廠商代表等共同見證,展現甲工技職教育「在地人才,在地培育;在地產業,在地用才;扎根臺中,接軌國際」的發展願景。

校長簡慶郎表示,市立甲工自106學年度開辦契合式產學專班,延續既有青年希望工程的產學平台,結合臺中市重要的產業聚落,辦理「智慧工具機、機電整合、資訊科技」契合式人才培育專班,建置發展全國唯一以產業公協會為平台的產學合作創新模式。

經歷七年的耕耘培育,大甲高工發展具有「多元、彈性、鏈結、實務、攜手、成就、精進」特色的產學合作創新模式,112學年度並獲教育部指定試辦向下扎根技藝教育的1+3+4產學攜手2.0,由學校攜手臺中海線八所國民中學,結合以潭雅神與甲安埔產業公協會為平台的20家優質廠商,銜接國立聯合大學與國立勤益科技大學,以培育在地產業聚落需求的務實專業技術人才。

活動除表揚學生職場實習表現優良的「產學技術薪傳獎」外,並由七十二位產學班畢業學生展出職場實習一年的作品與海報;此外,還由學生現場口頭發表職場實習的學習經驗,展現學生在專業技術的學習表現與創造力、表達力核心素養。並安排高三畢業生的出師禮,由畢業學生奉茶給職場業師,表現職場技術傳承的職業素養態度;並由高二即將進入職場實習的學生實施拜師禮,由合作廠商親自為學生穿戴公司制服衣帽,象徵進入職場學藝的起點!

簡校長表示,臺中具有全國最完整的產業聚落,是發展技職教育的最佳城市,透過產業公協會的平台建置產學合作模式,可以兼顧產業缺工人力補足與產業技術人才的永續培育。目前學校在臺中市教育局的支持下,除持續產學合作外,更與潭雅神工業廠商協進會合作,由協進會黃耀德理事長領軍編撰職場教育訓練教材,希望打破產學落差的現況,讓每一家合作廠商都能落實銜接學校基礎專業素養,培育務實的技術人才,發展全台產學合作的新典範,相信臺中市產學合作將可締造領航全臺的典範。

更多新聞推薦

傳中共「聯合利劍」軍演釀台3天無液化天然氣船靠港卸貨 中油:均順利靠卸

最新政府消息新聞

延伸閱讀