臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

世界環境日元智大學種咖啡樹 啟動綠色永續夢想

記者陳華興/桃園報導


世界環境日元智大學種咖啡樹 啟動綠色永續夢想

為響應6月5日世界環境日,元智大學管理學院於中午12時,在元智六館後方的鳳凰花樹下舉行植樹典禮。校長廖慶榮、總務長李伯謙、管理學院副院長陳志萍、企業業師恆器製酒董事長羅己能、宏得螺絲總經理黃清雲、志聖工業經理尤昭展,以及多位教職員生共同參與活動,期許提升環境意識、保護地球生態,並為地球種下永續的希望。

授課老師元智大學管理學院陳懷傑表示,此次植樹活動源於元智管理學院學士班「管理學」課程中的永續專案,該專案涉及SDGs指標中的責任消費與生產,以及減少食物浪費。同學們與恆器製酒廠合作,利用市場規格之外但品質良好的地瓜、水蜜桃和草莓等農產品,釀製了兩款蒸餾酒,分別為「桃元」與「莓醉」,將銷售600瓶酒的盈餘全數捐贈。學生們本著「取之大地,回饋大地」的理念,在校園內種植咖啡樹,期望未來咖啡樹收成後,販售咖啡豆的收益能用於設立獎學金,幫助元智學生圓夢,並建立永續循環。


世界環境日元智大學種咖啡樹 啟動綠色永續夢想

元智師生於六館後方鳳凰花樹下參與植樹典禮

元智管院學士班李映萱同學分享,這次專案啟發了我們如何做出一個『綠色循環』的企劃,從運用醜蔬果釀造水果酒解決食物浪費,到行銷販賣,最後將收益回饋社會種植樹苗,形成綠色循環。

楊嘉瑞同學則分享,外表看似醜陋的蔬果,經過加工後就像脫胎換骨,被賦予嶄新的價值,更重要的是農民的心血不被浪費!從參訪地瓜田,到酒廠了解加工過程,然後將以地瓜酒為基底的水果甜酒進行註冊與販售,最後以植樹的方式回饋大自然,這讓他感到極大的成就感。李映萱同學則補充道,非常期待咖啡收成時能將這些收益幫助更多有需要的人!


世界環境日元智大學種咖啡樹 啟動綠色永續夢想

元智教職員生共同響應植樹活動,為地球種下永續的希望

活動當天,還發起了「減碳響應」活動,鼓勵與會人員寫下可以為地球減碳的一件事,如多搭乘大眾運輸工具以減少碳足跡、使用環保袋或環保紙袋等,讓低碳生活成為日常。這些愛護地球的小行動,讓永續發展的理念更深入人心。

陳懷傑指出,此次植樹活動不僅展示元智學生在環保和可持續發展方面的創新能力,還強調了社會責任感和團隊合作的重要性。課程專案讓學生們深刻理解如何透過創意和實踐,將市場規格之外但品質無虞的農產品轉化為有價值的產品,並推動循環經濟,為地球盡一份心力。

更多新聞推薦

傳中共「聯合利劍」軍演釀台3天無液化天然氣船靠港卸貨 中油:均順利靠卸

最新政府消息新聞

延伸閱讀