臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

台中綠美圖主體工程完工 預定明年底開館

記者李梅金/台中報導


台中綠美圖主體工程完工 預定明年底開館
議會參訪綠美圖館舍空間

全國唯一融合圖書館與美術館的台中綠美圖,主體工程已完工,預計明年底開館啟用。市議會教育文化委員會5日視察綠美圖工程進度,要求市府按照時程啟用,不能跳票。文化局長陳佳君表示,會全力以赴達成目標。


台中綠美圖主體工程完工 預定明年底開館

市議會教育文化委員會召集人李中議員與委員會議員參訪臺中綠美圖

綠美圖位於台中水湳園區,由獲得普立茲克建築獎的妹島和世、西澤立衛的SANAA事務所設計,以8棟建築串連,外層罩上金屬擴張網,展現建築的通透性;圖書館打造全齡閱讀空間,美術館則規畫5大展覽空間,其中最大展間有27公尺高,為全國最高,上方有特殊玻璃引入燈光與自然光,盼營造驚艷的藝術展覽氛圍。

議員黃守達表示,綠美圖為美術館與圖書館共構,兩館有何連動機制?議員陳淑華說,綠美圖預計明年底營運,要求市府按照時程啟用,不能跳票,且開館後策展要以台中在地藝術家為主,呈現台中特色。

議員陳廷秀說,綠美圖鄰近的台中會展中心預計明年啟用,但周邊停車位有限,市府要做好交通規畫。議員江肇國則關心綠美圖門票收費機制。


台中綠美圖主體工程完工 預定明年底開館

綠美圖即將於明年底正式啟用

陳佳君表示,綠美圖不只硬體互相連通,策展機制與未來營運管理,兩館會成立共同小組定期討論。美術館未來策展,將會以國際與在地藝術家對話的聯展呈現,至於在地藝術家個展,則會在台中五大文化中心展出。

美術館長賴依欣說,美術館目前已收604件館藏品,正進行相關整飭及典藏作業,典藏政策將著眼於台灣藝術史的重要作品,並建構中部藝術發展脈絡,同時拓展國際交流平台,蒐購跨地域和國際的重要作品;開館策展規畫則從美術館與周圍環境關係出發,詮釋台中的發展歷程與城市性格,延續至國際議題探索。


台中綠美圖主體工程完工 預定明年底開館

綠美圖的美學花園與中央公園自然環境相呼應

建設局長陳大田說,綠美圖規畫335個車位,會展中心800多個車位,中央公園北側也有數百個車位,除鼓勵民眾多使用大眾運輸工具前往,也會請交通局做整體交通規畫。

至於門票部分,陳佳君說,美術館不是以營業為目的,但藝術創作或表演仍要有實質面的支持,將會研擬訂定。賴依欣說,門票是一門很大學問,目前北美館30元,國美館不收費,法人場館則是百元起跳,台中美術館將採基礎展覽不收費,特展採收費制,但收費不會太高。

更多新聞推薦

《西貢小姐》6/14至6/16台南文化中心演出 台南場加碼青年席位

最新政府消息新聞

延伸閱讀