臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

地方發展首重交通順暢 南市議員杜素吟積極爭取闢建仁德聯外道

記者莊漢昌/台南報導


地方發展首重交通順暢 南市議員杜素吟積極爭取闢建仁德聯外道

2024台灣燈會在歸仁沙崙高鐵園區舉行,湧入1100萬人次參與。市議員杜素吟雖樂見市府在大新豐區辦活動帶動地方發展,但認為必須有順暢的道路配合才能克竟全功。她今(5)日在市政總質詢時,特別關切仁德區勝利路計畫道路規劃案、仁德區14-15M道路(新田路)瓶頸道路拓寬工程,及南區永成路穿越台86線通往仁德中正西路延伸案。杜素吟說,部分道路計畫需要中央資源協助,賴清德總統是台南出身,黃偉哲市長應該偕同立委積極向中央爭取資源。

市議員杜素吟今天在市政總質詢關切多條道路工程進度,首先是仁德區勝利路計畫道路(中正路至仁和路)規劃案。她說,仁德區因受到國道1號及三爺溪阻隔,東西向聯繫多以中山路(市182線)為主,但該路段因車流龐大,且又穿越國道1號仁德交流道,上下匝道之車流常與機慢車車流交織,易於交通尖峰時段形成交通瓶頸。

杜素吟與前副議長曾順良在縣市合併時積極爭取仁德區勝利路(中正路至仁和路),該案也已經在今年3月底由內政部都委會審議通過。杜素吟說,仁德區勝利路計畫道路(中正路至仁和路)規劃案的預算從當初的19億元,現在增加到20多億元,也就是時間越拖、經費越貴,她催促市府儘速完成西側仁和路跟德東路的閘道細部文字計畫。

另外,橫越三爺溪、臺電高壓電塔路線、仁德滯洪池及國道1號等地形限制的高架道路工程,路寬應該跟平面道路一致,維持15米寬度。杜素吟說,營建署長吳欣修曾在台南市政府服務,賴清德總統又曾是台南市長,只要市府積極爭取,相信兩人都會幫忙。

杜素吟也關切南區永成路穿越台86線通往仁德中正西路延伸案。她說,這項延伸計畫總長度是880公尺,其中450公尺已劃30米計畫道路但尚未開闢,另外的430公尺屬於非都市計畫用地、尚未規劃。110年總經費是6.6億元,拖延到現在,總經費恐增加到11億元。杜素吟不禁揶揄,南區是立委林俊憲選區,林俊憲又是民進黨下屆市長熱門人選,她要市長黃偉哲偕同林俊憲積極爭取。

杜素吟還關切地方治安及警察、消防同仁的工作環境。她說,2020年10發生長榮大學女大生命案,再加上台南高鐵特定區的智慧綠能科學城逐漸開發,市府將增設沙崙派出所,硬體建築預計今年下半年動工。她提醒警察局要同步規劃警力配置,向警政署要求增補人員,不要空有派出所卻沒人值勤。

至於文賢消防分隊及德南派出所遷建案,杜素吟非常關心且同步掌握進度,她不等消防局回覆,就表示遷建案目前已經完成設計,明年即將動工。她說,兩處廳舍遷建案攸關警察同仁及打火兄弟的工作環境,有好的工作環境,才能全心服務鄉親。杜素吟請警察局、消防局等局處要加緊腳步,更要市長黃偉哲持續關切進度。畢竟大家都是在「種福田、修功德」。

更多新聞推薦

拜登政府第14度對台軍售 外交部:感謝落實對台安全承諾

最新政府消息新聞

延伸閱讀