臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

清華永續棧揭牌 共同守護河川流域

記者季大仁/新竹報導


清華永續棧揭牌 共同守護河川流域
清華大學「水清木華:環境科學與永續流域生活圈」永續棧揭牌儀式。

清華大學成立「水清木華:環境科學與永續流域生活圈」永續棧,5日舉行揭牌儀式。「清華永續棧」將以清華大學擅長的環境科學及AI人工智慧技術,串聯國科會、水利署、環境部等政府單位,及荒野保護協會等在地環保團體的力量,一同守護頭前溪等河川流域。

清華大學校長高為元表示,上個月是人類歷史上最熱的5月,改善水資源與環境成為重大任務。聯合國永續發展17項目標中,就包含了第6項淨水及衛生、第13項氣候行動、第14項保育海洋生態,「清華永續棧」會將科學研究轉化為政策推力,與民間團體合作,建構完整行動網絡。他呼籲所有關心河川流域的民眾一起努力,共築「水清木華」的願景。

經濟部水利署副署長王藝峰指出,頭前溪和鳳山溪不只供應新竹地區民生用水,也孕育出最重要的科技聚落——竹科。水利署會和在地夥伴一起努力,讓這兩條河川流域更乾淨。王藝峰打趣說:「就像黃仁勳忘不了圓環小吃。」希望在新竹成長的每一位,都不忘這兩條河川的美好與生命力。

臺灣永續棧共同召集人、臺師大生科系特聘教授林登秋表示,目前環境面臨的挑戰多元複雜,所以永續棧特別強調跨部門、跨領域、資訊互通的合作方式。林登秋說,他相信清華大學有機會完成這個艱鉅的任務,為頭前溪、甚至是全台河川指出永續治理的路徑。

清華大學去年起即與富邦人壽、水利署第二河川局、新竹市政府及在地環保組織共同發表「頭前溪流域行動宣言」。由清華分環所所長周秀專帶領的「底泥檢測與生物毒性研究」,及資工系教授黃能富主導的「河川廢棄物即時監測模型訓練」兩組團隊投入護溪行動。

更多新聞推薦

拜登政府第14度對台軍售 外交部:感謝落實對台安全承諾

最新政府消息新聞

延伸閱讀