臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

桃市府表揚推動客語績優人員及單位 張善政:持續推動客語教育

記者葉志成/桃園報導


桃市府表揚推動客語績優人員及單位 張善政:持續推動客語教育
桃園市長張善政表揚獲客家委員會「推動客語績優獎項」得獎人員及單位。

桃園市長張善政5日上午主持市政會議,表揚獲客家委員會「推動客語績優獎項」得獎人員及單位。張市長表示,桃園為全臺客家人口最多的城市,客語教育一直是市府重要的施政方針,恭喜所有獲獎人員及單位,也感謝同仁在客語教育及推廣工作上所付出的心血,期盼一起繼續努力讓桃園的客語環境更好、讓客語越來越普及。

張善政提及,市府致力於推動沉浸式客語教學計畫,讓客語成為學生升學管道的加分項目,以鼓勵學生學習客語。張市長也分享自己日前出席「2024桃園客語講故事比賽頒獎典禮」的感想,認為客語教育推廣的成果,不僅需要師長及家長的支持,也需要長時間的累積,非常不容易。

楊心國小附設幼兒園教師張肇真表示,母語教育應自家庭開始,若家長能讓孩童從小開始講客語,那麼學習客語並非難事,「沉浸式客語教學模組」鼓勵孩童在日常生活中講客語,讓客語與他們的日常緊密結合,相信在客語的推動及傳承上都將持續進步。

客家局表示,市府積極推動客語政策,透過沉浸式客語教學、廣開客語學堂、鼓勵各單位報考客語認證、營造客語友善環境等多項措施,逐步讓客語向下扎根、向外推廣。

目前幼兒園推行沉浸式客語教學計畫,每年約有12園30班加入計畫;為提供各界學習客語的便利管道,市府鼓勵薪傳師擴大開設客語學堂,傳授語言、歌謠等內容;此外,市府每年辦理「客語能力認證團體報名獎勵計畫」,自108年起至112年連續5年報名及通過認證人數,皆居全國之冠。

今日表揚「推動客語績優獎項」得獎人員及單位:

「沉浸式客語教學模組」佳作:桃園市楊梅區楊心國民小學附設幼兒園

「沉浸式客語教學績優教保服務人員」:桃園市中壢區中壢國小附設幼兒園教師龔欣

「績優客語薪傳師」:陳美智老師

「桃園市客語能力認證團體報名獎勵計畫112年客語基礎級暨初級認證-通過認證比率競賽」得獎單位:

第一名:桃園市新屋區公所、聯新國際醫院

第二名:社團法人桃園市社會教育協進會

第三名:玉山画廊

「桃園市客語能力認證團體報名獎勵計畫112年客語中級暨中高級認證-通過認證比率競賽」得獎單位:

市府其他機關組第一名:桃園市新屋區公所

民間團體組第一名:社團法人桃園市社會教育協進會

更多新聞推薦

政院通過國會改革案覆議案將呈請總統核可 總統府:審慎評估後再妥適決定

最新政府消息新聞

延伸閱讀