臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

國土法限縮容積、建蔽率 張麗善:盡力為農民爭取權益

記者陳致愷/雲林報導


國土法限縮容積、建蔽率 張麗善:盡力為農民爭取權益
國民黨團議員針對國土法實施後,容積、建蔽率將大幅受限,要求縣府應提出具體方案,並積極向中央表達立場/翻攝

雲林縣議會今(5)日進行縣政總質詢,國民黨團議員針對國土計畫法實施後,容積、建蔽率將大幅受限,要求縣府應提出具體方案,並積極向中央表達立場;縣長張麗善表示,縣府已經發現問題,也正努力解決問題,一定會以農民權益為最大考量,積極向中央爭取農民應有權益。

縣議員顏忠義質詢指出,國土計畫法對雲林縣是非常不利的惡法,目前非都市土地申請變更興建農產及水產食品加工場、農產品集貨場,依原區域計畫法編定之特定目的事業用地規定,可建築用地建蔽率60%、容積率180%,但國土計畫法實施後,以農1為例其建蔽率降為30%、容積率降至90%,嚴重降低青農返鄉發展意願,希望縣府相關單位能積極研議因應措施,向中央提出具體建議方案,保障農民權益及雲林相關產業發展。

縣議員李明哲說,鄉村區的建地在國土計畫法實施後,只剩一半的容積率,可能本來可以蓋3樓,現在只剩1樓半而已,本來大家共業住在一起就已經很辛苦,想要另外在自己的土地上蓋房子居住,卻只剩一半的容積率,這很沒道理,他認為這個法令是沒有經過思考就訂出來的,嚴重的限縮跟打擊農村居住的權益,一定要嚴正向中央表達立場。

張麗善指出,2025年將實施的國土計畫法,除了違反土地使用管制,將被裁罰高額罰款外,建蔽率跟容積率更將嚴重受限,這個問題可能還沒有人深入去探討,但縣府已經發現這個問題,未來農民的權益將嚴重受到剝奪,感謝議員提出質詢,讓鄉親能更加清楚、明瞭。

張麗善表示,針對國土計畫法縣府將向中央爭取,第一是罰款要維持原本規定,也不要有所謂的檢舉人獎金。第二是希望建蔽率跟容積率,能夠維持原來區域計畫法所規定的容積率跟建蔽率,不要限縮農民未來土地的發展,跟土地的運用效率。縣府各局處會再慎重針對其他各個縣市所劃設的標準,跟雲林所劃設的標準做討論,向中央爭取應有權益。

張麗善強調,縣府會以農民權益為最大考量,這段時間常與各局處開會,針對國土計畫法已經發現的問題,討論如何解決問題、如何向中央爭取權益。希望國土計畫法不要成為一個惡法,也不要扼殺農民辛苦一生的血汗,犧牲農民的權益,這是非常不公平的。

更多新聞推薦

不符當代近戰格鬥概念 顧立雄:取消國軍傳統刺槍術訓練

最新政府消息新聞

延伸閱讀