臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 台灣好新聞

響應國家海洋日 龜山島護海行動啟航

地方中心/宜蘭報導


響應國家海洋日 龜山島護海行動啟航
(圖/宜蘭縣府環保局)

為響應6月8日國家海洋日,並呼應2024年聯合國世界海洋日主題「Awaken New Depth」(喚醒新深度),宜蘭縣環保局提前於6月5日舉辦「龜山島淨灘淨海活動」,邀集轄內水環境巡守隊及蘭陽救援協會等團體約100人共同前往龜山島,展開淨灘及淨海之海洋保護行動,環保局期許透過海洋日活動激發民眾的環保意識,促使更多人參與到保護海洋的行動中,更深入地展現對海洋和地球環境的關懷。

環保局表示,本年度之世界海洋日主題「喚醒新深度」,意旨在喚醒人們對海洋更深層次的認知、更深度地守護海洋,進而落實行動。全球海洋正面臨多種威脅,海中生物多樣性大幅下降,生態環境已岌岌可危!此外,據統計,全球每年最多有 1,270 萬噸塑膠垃圾進入海洋,使無數海洋生物遭塑膠和漁網纏縛,93%的魚類正遭受過度捕撈或瀕臨滅絕、大量的塑膠廢棄物流入海中,塑膠污染正嚴重戕害我們的海洋,「多一塑不如少一塑」,宜蘭縣政府希望藉由本次活動,喚起民間力量持續推動源頭減廢,共同落實永續海洋。


響應國家海洋日 龜山島護海行動啟航

(圖/宜蘭縣府環保局)

本次海洋日活動包含了淨灘及淨海兩部分,由宜蘭縣水環境巡守隊志工展開淨灘行動,清理龜山島岸際的海漂垃圾;淨海則由蘭陽救援協會專業潛水人員進行海底垃圾的清除,共同來保護這片大海的生態系統。環保局統計,本活動總共清理了116.7公斤的垃圾及138公斤資源回收物,以塑膠廢棄物和廢棄漁網具為大宗。

環保局長許嘉琦表示,龜山島承載著許多珍貴且特殊的海洋生態,然而隨著人類活動的增加和環境污染的加劇,這片美麗的海域將面臨著種種看得見與看不見的污染。因此,需要大家的共同努力,來保護這片海洋的美好。同時,也呼籲民眾無論是在海邊遊憩或是日常生活中,不應隨意丟棄垃圾,這些垃圾最終將會流入海洋系統,並對海洋生物和整個生態系統造成長期的負面影響,也要特別提醒漁民在進行捕撈作業時,切勿隨意丟棄漁網,因為遺失或隨意棄置的漁網會對海洋生態造成嚴重威脅,纏繞並殺害海洋生物,甚至破壞珊瑚礁等重要的海洋棲息地。

除了淨灘行動外,「多一塑不如少一塑」,從日常生活中實踐減塑行動才是根本之道,以實際行動體現對環境的關心與愛護,亦呼籲從日常生活中實踐源頭污染減量,共同維護乾淨美麗的水域,成為改變環境堅實的力量,共同維護宜蘭水環境。

更多新聞推薦

美國商會2024台灣白皮書盼電價穩定 經濟部:電價調幅兼顧成本、穩定物價

最新政府消息新聞

延伸閱讀