臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 台灣好新聞

中央藝術輔導團年度研討會 200位輔導員探討科技藝術

記者黃村杉/新北報導


中央藝術輔導團年度研討會 200位輔導員探討科技藝術

112學年度中央藝術輔導團年度研討會今 (6) 日於新北市圖書館總館盛大登場,由新北市教育局、教育部國民及學前教育署中央藝術輔導團共同主辦,以「Running for Arts Education 為藝術教育而跑」為主題,邀集超過200位來自全國各縣市藝術領域輔導員,探討科技藝術、AI生成和數位學習等新興領域如何與藝術教育結合,期待透過創新的思維和教學方式,共同促進中小學達成藝術涵養與美感素養的國家發展目標。

研討會主題以AI世代科技藝術為主軸,由跨領域美感跨領域美感教育卓越領航計畫趙惠玲教授,主持「藝術X科技」講座,邀請威尼斯影展得主、科技藝術家黃心健藝術家進行專題演講,分享榮獲第47屆威尼斯影展-最佳VR體驗獎的創作歷程。接著由洪詠善教授、黃心健藝術家、盧詩韻教授及ViewSonic優派學院連育仁院長一同進行沙發論壇,與各縣市的輔導員共同探討在AI世代下藝術教師未來發展的方向。


中央藝術輔導團年度研討會 200位輔導員探討科技藝術

教育局表示,自111學年度起,新北市國民教育輔導團進行數位轉型,在3.0運作計畫中以「善用AI實踐永續」為主題,打造未來智慧學校,學習用AI幫助老師備課,同時運用AI協助學生在深度學習上有更好的訓練。近期發表的「AI融入課程」課例中,國小藝術領域張琬湄老師示範AI融入教學,發表「我AI(愛)家鄉、點亮家園」課程,獲得高度的回響。

國小藝術輔導團召集人,現任民安國小王健旺校長在活動中分享「新北市美感跨域共學基地」多年的成果,透過藝術STEAM跨領域的教學、雙語藝術的推動以及美感影音的推播,達成整合式的美感教育,也分享首創「主題統整式」的新北市雙語藝術教材榮獲2024教科圖書設計獎多元創新組特獎的喜悅。


中央藝術輔導團年度研討會 200位輔導員探討科技藝術

兩天的研討會活動,除了探討如何將科技藝術、AI生成和數位學習等新興領域與藝術教育結合外,也帶領各縣市輔導員體驗新北在地文化,包含新北市圖書館總圖的走讀以及淡水美感微旅行,並結合淡水在地的雲門舞集和旅學堂對滬尾地區進行深度的探訪,認識新北豐富的文化底蘊。

教育局長張明文表示,AI科技席捲全球,教育面臨前所未有的變革,我們必須用創新、勇氣、開放的態度去面對。教育的本質更應該是多元彈性、多科跨域的探索學習,課程教學是素養力、數位科技是驅動力、藝術涵養更是幸福力,大家攜手為藝術教育而跑、為幸福而教。

更多新聞推薦

國會改革法案政院7理由提覆議 柯文哲批:像政治文宣

最新政府消息新聞

延伸閱讀