臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 台灣好新聞

新北強化消防安全機制 建立救災安全文化

記者黃村杉/新北報導


新北強化消防安全機制 建立救災安全文化

鑑於新竹市東區「豐邑晴空匯」大樓火災造成兩名消防人員殉職,引發社會關注。新北市政府消防局長李清安主持113年6月份的局務會報時,指示災害搶救科進行消防救災安全的專案報告。召集內外勤各級主管及8個大隊長,以及所有中隊長、分隊長參與,增強消防人員安全意識與救災安全管制作業機制,以確保面對災害時能有效且安全地進行救援。

李清安局長強調,侯友宜市長很重視救災安全,並指示必須全面提高救災安全意識,嚴格遵守救災操作規範,從而確保每一位消防人員都能熟悉,並安全的執行各項救災及救援工作。為加強消防人員的實戰能力,李清安局長指出,日常訓練至關重要,透過每日落實訓練,可有效提升分隊同仁之間的默契與協作,而每日確實執行個人防護裝備檢查,亦能確保設備功能正常。


新北強化消防安全機制 建立救災安全文化

此外,模擬真實救災情景的全情境測驗,也將可加強隊員們的實戰能力。李清安表示,杜絕殉職事件,保障消防人員生命安全,必須不斷提醒同仁,建立正確態度與安全意識,並持續進行訓練與練習。任何影響訓練時間的事務都應排除,確保同仁有足夠時間進行團體組合練習。

李清安局長特別強調嚴格落實安全管制機制的重要性,包括使用個人裝備時如有損壞應立即更換,每日上班前檢查空氣瓶保證氣量達280 Bar,以及入室時司機落實安全管制,幹部帶隊救災,小組必須同進同出並攜帶水線入室,安全管制員每10-15分鐘利用無線電確認室內同仁的氣量、位置與工作狀況。這些措施是保障每位消防人員安全的關鍵,全體同仁必須共同建立消防救災安全文化,為市民的生命財產安全提供更加有力的保障。

更多新聞推薦

國會改革法案政院7理由提覆議 柯文哲批:像政治文宣

最新政府消息新聞

延伸閱讀