臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-07 | 台灣好新聞

新莊地藏庵文武大眾爺祭典 劉和然祈求市民平安健康

記者黃村杉/新北報導


新莊地藏庵文武大眾爺祭典 劉和然祈求市民平安健康

農曆五月初二文武大眾爺聖誕,新莊地藏庵舉行三獻禮祝壽祭典,新北市副市長劉和然今(7)日前往參拜祝壽,祈求市民平安健康、市政繁榮發展。劉和然表示,這幾年新莊在地藏王菩薩及大眾老爺的庇佑下,不斷的蛻變,副都心、捷運建設逐步完善,塭仔圳開發也如火如荼進行,因此今天也向眾神表達感謝之意。

劉和然也感謝地藏庵平時致力於各項公益慈善,回饋地方不遺餘力,112年捐款一千多萬元,提供新莊各級學校獎助學金,及低收入戶物資、急難救助;也與慈祐宮、武聖廟攜手捐贈市府壓縮式垃圾車及資源回收車,給予清潔隊最實質的支持。


新莊地藏庵文武大眾爺祭典 劉和然祈求市民平安健康

新莊地藏庵主委張永寬說,新莊地藏庵文武大眾爺祭典俗稱「新莊大拜拜」,由農曆四月最後一天的「暗訪」、五月初一的「日巡」,及五月初二的「祝壽獻祭」組成。由於大眾老爺具有視察民間善惡、壓煞除穢的司法神職,因此會於晚間先於新莊的街道巷弄間進行暗訪,隔日上午則在主要幹道巡視,保佑地方安寧。

特別的是,大拜拜的遶境範圍包括「新莊」、「中港」、「頭前」三區,由三支隊伍分別進行;由每一區迎請廟方事先分配的老祖、新祖神像,及范謝將軍、文武判官神將,是新莊地區的重要特色。


新莊地藏庵文武大眾爺祭典 劉和然祈求市民平安健康

民政局表示,新莊地藏庵文武大眾爺祭典是新北市的無形文化資產,最早可追溯到日治初期,迄今已有超過百年的歷史。其最大的特色是全台少見的官將首喊班儀式,相傳官將首是地藏王菩薩的駕前護法,以手持三叉尖槍、令旗的增將軍,及手拿火籤、虎頭牌、手銬的損將軍,為大眾老爺開道,並緝捕兇鬼惡徒。而每年遶境皆是由新莊在地子弟社「俊賢堂」擔綱護轎、神將、北管等要職,此傳統延續百年,展現新莊人對傳統文化的堅持。

更多新聞推薦

傳中國將幫台人代辦核退境外醫療費用 健保署:未委託、籲國人注意個資安全

最新政府消息新聞

延伸閱讀