臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 台灣好新聞

南市專任教練六都最少 議員郭鴻儀要求市府迅速補足

記者莊漢昌/台南報導


南市專任教練六都最少 議員郭鴻儀要求市府迅速補足

113年全國中等學校運動會台南市總共獲得44面金牌、39面銀牌、40面銅牌,共2項4人次破大會紀錄。本屆金牌數係縣市合併以來最多的一屆,但台南市基層教練不足問題,卻也浮上檯面,市議員郭鴻儀要求市府務必迅速補足,以免影響南市體育發展。

市議員郭鴻儀盤點台南市國中以下專任教練數,總計才74位,六都最低,以女子壘球項目為例,南市學校有德南國小、億載國小、海東國小、海佃國小、安平國中、仁德國中、土城高中國中部,國中以下有7間,但女壘專任教練僅4名,明顯不足;實際上選手為了拚出好成績,必須由校方與家長會或學生自己籌錢請更多教練,如同到學校讀書,師資不足要學生自行負責,這是不合理的制度。

又以德南國小女壘隊為例,112學年度中小學女子壘球聯賽國小甲級聯賽,經過與其他外縣市10支隊伍數輪激戰後,由德南國小榮獲亞軍,德南國小成軍不到6年,打破了臺南過去20多年來在國小甲級從未打進4強的枷鎖,其中功不可沒的就是洪米冠教練,但洪教練於今年8月即將退休,本案也顯示出專任教練的困境,除了選手必須適應銜接教練外,教練的專長是不是符合學校發展?還是換教練學校就要換發展方向,這都是必須全盤思考的問題。

郭鴻儀指出,「體育人文創」遭控惡性倒閉,受害者遍布高雄、台南、屏東,組成自救會要求償,此外公司登記的是健身房,卻開設運動補習班課程,初估至少500多人受害。類似運動短期補習班課程,教育局回應非補教業非教育局管轄,而南市有無短期補習班設立及管理準則可循?又私人體育場館有無管理規範?經審計部臺北市審計處查核發現,部分競技及休閒體育場館業之健身中心,涉有違反都市計畫法、及未符臺北市土地使用分區管制自治條例允許使用條件等規定,台南市多處私人運動場館如羽球、桌球、健身房等也有類似違規態樣,請市府相關單位應思考如何管理,以維護公眾使用安全。

更多新聞推薦

揭開夏天的序幕 大佳河濱兒童戲水區6月起開FUN

最新政府消息新聞

延伸閱讀