臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 台灣好新聞

改善南科交通困境 興建2座跨曾文溪大橋已刻不容緩

記者李文生/台南報導


改善南科交通困境 興建2座跨曾文溪大橋已刻不容緩

交通建設必須先於產業發展,便利的交通會為產業和觀光帶來更好的群聚效應,反之,則會受影響。陳昆和議員說,南科園區因台積電帶來的效應而發展快速,逢上下班時段,台19線、西港大橋、麻善大橋等都出現雍塞情形,南45線及南41線興建跨曾文溪大橋和新設西港交流道已刻不容緩。台南市府表示,這2座跨曾文溪大橋可將南科與溪北地區連結起來,加速溪北區域發展,南41線跨曾文溪橋案期中修正報告書預計年底前規劃完成。


改善南科交通困境 興建2座跨曾文溪大橋已刻不容緩

陳昆和議員於總質詢時,持續關注西港區2座跨曾文溪橋樑的規劃進度,他說,南科台積電二、三期完工後,周邊的善化、安定、麻豆、官田、西港、七股、佳里及安南等區會出現實質受惠。但原本的道路規畫已無法負荷,台19線、西港大橋、麻善大橋,逢上下班時段都出現雍塞情形,尤其台19線西港大橋到安定、海寮間塞車最嚴重,來往的上班族和民眾都感無奈,怨聲四起。不少在南科就業的民眾無奈的說,他們已看見交通黑暗期的影子,再不加緊腳步改善,屆時執政的民進黨恐得付出代價。


改善南科交通困境 興建2座跨曾文溪大橋已刻不容緩

2022年規畫經費42億元。

陳昆和議員指出,為改善南科的交通困境,加速推動增建2座跨曾文溪大橋已刻不容緩。一、擴建南41號道路,增建西港大塭寮通往安南新吉工業區的跨曾文溪生活機能大橋。二、南44、45號接麻豆謝厝察,讓西港、麻豆能跨曾文溪大橋進入南科。另外,西港因都市計畫區太小、住商用地太少,建議從西港大橋沿台19線西港中山路到住里,規劃為住宅及商業發展地段,帶動區域發展。

陳昆和議員表示,由於物價、工資等上漲,使得建築經費也持續增加。南41線興建跨曾文溪大橋案,由佳里經西港的劉厝、大塭寮,跨曾文溪大橋接安南區海佃路、新吉工業區入府城,全長9000公尺,橋樑長約1778公尺,平面道路約7222公尺,工期約6年。2019年時,所需經費原核定33億元,2022年上漲至42億元,如今更上揚至65億元。

台南市府表示,南41線跨曾文溪橋,可紓解西港大橋與國姓大橋來往交通。配合生活圈計畫,估計所需經費約65億元。而跨曾文溪路廊─善化烏橋中路至市道173線,173線暨南40線延伸至官田區西庄,正進行期末修正報告書審查,經費約50億元,6月底提送國土署爭取。這2座橋對於都市發展相當重要,可將南科與溪北地區連結起來,加速溪北區域發展。配合申請生活圈計畫須先有初步完整規劃,南41線跨曾文溪橋112年底核定規劃期初報告,目前辦理期中修正報告書複審,預計113年底前規劃完成。

更多新聞推薦

西南風持續影響 南部及午後山區防大雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀