臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-11 | 台灣好新聞

南市府對山區老舊橋梁維修漫不經心 議員周奕齊擔憂「一拖再拖」釀災

記者莊漢昌/台南報導


南市府對山區老舊橋梁維修漫不經心 議員周奕齊擔憂「一拖再拖」釀災

台灣近年來強降雨頻傳,造成橋梁毀損。市議員周奕齊發現,市府對於山區老舊橋梁維修態度漫不經心,他從前年就陸續質詢左鎮、南化多座老舊橋梁維修狀況,農業局、工務局的答覆不是申請經費中或規劃中,就是砍維修經費,導致維修工程只做一半,不禁讓人心寒。周奕齊要求市府加強山區橋梁維修,保障鄉親行的安全。

市議員周奕齊今日趁市政總質詢時關心左鎮、南化偏鄉的老舊道路維修狀況。他說,去年質詢時關切左鎮區光和里牛食水橋、光和里枋寮橋、岡林里水流東橋三座老舊橋梁改善,如今一年過去,這三座橋依舊沒有進度。

當農業局答詢已向第六河川局申請經費,工務局回答水流東橋已在規劃,周奕齊表示,市府與六河局公文往返已經三年,根本沒有用心緊盯進度,他前年就已向工務局反應水流東橋,不料迄今還在規劃,此規劃進度未免「太快了點」。

至於南化區的玉南一號橋、山尾橋、觀音17號,周奕齊說,工務局做完橋梁檢測後,地方曾向農業局提報維修計畫,但該局編列給三座老舊橋梁的維護總經費竟然只有145萬。山區橋梁出現掏空,受限經費不足,都採修補處理,但常發生補一半,另一半又掏空,老舊橋梁的維修問題永遠無法解決。

周奕齊說,山區老舊橋梁永遠修不好的原因,就是農業局砍經費,常發生地方提100萬,農業局砍50萬,他提醒農業局,維修橋梁經費不足,就要想辦法找錢,而不是砍除維修預算。他嚴詞表示,「未來如果因橋梁維修不力而發生公安、出人命,農業局要負起全責。」

周奕齊說,市府許多局處現場會勘,面對群眾時講一套,回到市府後又是做另一套,許多事情抱持一直拖的心態,浪費許多人的時間跟精神,讓他不禁心寒。

周奕齊也關心楠西、左鎮、南化、玉井各區公園狀況。他發現,楠西區僅有一座公園,但園區內環境不佳,地面出現坑洞、雜草過高,步道磁磚不平,工務局編列給區公所的維修經費不足,問題無法解決。另外,他已看過楠西公園內的兒童遊戲場活動設施改善計畫,經費500萬規劃的設施相當陽春,他要求市府改善公園時能一次到位,不要分次的修修補補。

台南市政府近年推廣每一區都有特色公園,但編列給左鎮公園的經費卻僅有700萬,周奕齊不禁感嘆700萬元能夠做什麼?他認為,左鎮公園緊鄰林地,建議工務局能學習大安森林公園設置攀岩設施,尋覓有良心的設計師及廠商,規劃適合林地公園的設施。

另外,周奕齊也提及玉井運動公園內出現紅螞蟻影響親子活動,偌大園區運動器材太少且簡陋,雜草過高影響群眾運動,他要求市府相關單位儘速解決。至於南化公園遲遲不見開發,周奕齊建議市府,若原規劃地點無法建置,是否另尋他處,否則一拖再拖,只會讓鄉親希望成空。

更多新聞推薦

食藥署專案進口生理食鹽水今夜抵台10萬包 大型輸注液供給警報暫解

最新政府消息新聞

延伸閱讀