臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-11 | 台灣好新聞

市民等了14年 議員曾培雅催生南台副都心開發案

記者莊漢昌/台南報導


市民等了14年 議員曾培雅催生南台副都心開發案

等了14年,市議員曾培雅11日質問黃偉哲市長,南台副都心開發案,市民原先滿心歡喜台南終於有個小巨蛋,結果跳票,市民等了14年,科學未來館也飛了,現在,黃偉哲市長說要蓋運動藝文休閒園區BOT案,只剩兩年任期能兌現嗎?黃偉哲說,有信心任內一定動工,不會誤點。

市議員曾培雅指出,南台副都心開發案一波數折,從民國99年簽署小巨蛋備忘錄,101年賴清德市長公開宣布台南將有一座小巨蛋,結果小巨蛋沒了,賴清德到中央當行政院長又說,將有一座科學未來館,沒想到科學未來館也沒了,等了14年,黃偉哲市長終於宣布將定調為運動藝文休閒園區。

曾培雅說,運動藝文休閒園區採BOT方式開發,很高興未來將有座能容納一萬人的運動場館、2000人藝文空間、商場,今年已展開公聽會,市民非常關切,到底這個園區能順利在黃市長任內動工嗎?具了解,COSTCO和IKEA已跟台糖洽談,希望市府能積極促成國際大型商場進駐。

黃偉哲表示,有信心運動藝文休閒園區BOT案在他任內動工,資方投資金額將超過80億元,全案會在正常的軌道上前進,沒脫軌也沒誤點。

未來南台副都心整體開發後,人流車流將會暴增,曾培雅說,再加上鐵路地下化的南台南車站出入人潮,如果只靠現有的生產路連結大同路及崇明路,未來交通一定打結,市府要預先規劃,否則就會出現目前平實營區附近的交通困境,這也是她這次總質詢特別要爭取的交通建設,感謝黃市長上任拓寬凱旋路,這條路打通到林森路解決小東和東寧路的車流,但另一段,南紡二三期、大益夜市、平實營區建案、社會住宅,再加上將興建的平實營區轉運站,交通已堵塞,因此將平實路打通到高速二街,勢在必行,請市府妥為規劃。

曾培雅也持續關注年輕人相關議題,不論是降低入住社會宅門檻、增設公托幼幼班、保障2歲幼兒受教權,在教育、衛生議題上,也希望重視學生性平、霸凌案件,增加校方處理量能,也建議為了老師健康,每三年由市府跟醫療院所簽約,在指定日期內,以醫療巡迴車到校健檢;少子化時代,也請台南市補助孕婦產檢,讓出生的小朋友更健康,也提升台南低迷的出生率。

更多新聞推薦

食藥署專案進口生理食鹽水今夜抵台10萬包 大型輸注液供給警報暫解

最新政府消息新聞

延伸閱讀