臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 台灣好新聞

台中市民每月丟棄6587床墊 民代促機械破碎床墊快上路

記者林重鎣/台中報導


台中市民每月丟棄6587床墊 民代促機械破碎床墊快上路

台中市民今年1至4月平均每月丟棄6587床廢棄床墊,較去年度每月平均增加1千床,各區清潔隊床墊堆積如山大喊吃不消,市議員張芬郁接獲市區民眾陳情,清潔隊拒收運獨立筒床墊,環保局表示,已辦理床墊機械破碎標售,最快6月下旬就可以上路,快速消化堆積床墊,提高勤務人力運用。

市議員張芬郁表示,據環保局統計市民丟棄的床墊年年增加,112年,清潔隊每月平均收運5542床;今年1到4月,每月平均收運6587床,每月增加數量超過1千床,其中彈簧床和獨立筒大約各一半,而獨立筒以人工拆除布面取出高碳鋼彈簧工序相當繁瑣。

住在北區的吳姓民眾向市議員張芬郁陳情,5月底打電話告訴清潔隊要清運廢棄床墊,隊員一聽到是獨立筒床墊即表示「沒有廠商處理必須排隊,有人從1月排到現在」,還建議民眾自行找回收業者處理一床1500元至2000元,事後,向環保局抗議,清潔隊才來收運。

張芬郁表示,台中市區的廢棄床墊外包二家業者處理,今年2月承包獨立筒拆除的業者被檢舉焚燒床墊取鋼材,環保局解除契約後,因無廠商處理,造成收運工作停擺,而台中市原縣區的清潔隊場地大,收運的床墊不論是彈簧床墊還是獨立筒都是隊員自行處理,則造成清潔隊員很大負擔。

張芬郁表示,大里清潔隊堆置的獨立筒床墊約有600床,清潔隊長蕭國柱表示,愈高級的獨立筒床墊,獨立筒數量愈多,拆一床獨立筒可以拆3-4床彈簧床墊,目前安排4位隊員拆解,消化的數量有限,環保局委由機械破碎的廠商接手後,可以快速處理堆積的床墊,安排隊員做其他的工作。

環保局表示,床墊機械標售已在5月31日順利決標,由於原市8區的彈簧床墊處理合約尚進行中,所以會先將原縣區的所有床墊和原市8區的獨立筒床墊委由機械破碎的業者處理,目前鋼鐵回收價格大約5元,業者每公斤要回饋0.22元,環保局已著手和業者討論床墊破碎處理細節,最快希望6月下旬可以順利運作,至於民眾有收運需求,會要求清潔隊先載運到集中地點置放。


更多新聞推薦

盼民眾支持政院提國會改革覆議案 民進黨「遍地開花」啟動全台鄉鎮宣講

最新政府消息新聞

延伸閱讀