臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 台灣好新聞

九份子國中小「海翁」籃球隊 日本移訓暨教育參訪

記者吳順永/台南報導


九份子國中小「海翁」籃球隊 日本移訓暨教育參訪

台南市九份子國中小「海翁」籃球隊12位學生,將於今年暑假舉辦「國際教育─日本宇部市籃球移訓暨教育參訪」活動。出發前,校方最近開始舉辦行前二週教育課程,包括語言課程、表演活動,希望讓學生及早了解當地特色及民情。

落實十二年國教、深化國際教育的九份子國中小,本次教育參訪活動將由校長康晉源帶隊,並由籃球教練謝承晏隨隊照顧學生,預計廿八日出發。

此行最大的意義,將有日本職籃選手協助指導並與當地川上中學籃球隊進行友誼賽,12位學生也入住川上中學所提供的接待家庭,並參與藝文課程,開啟日後兩校在課程及教學互動的里程碑。

校長康晉源表示,與川上中學的交流的契機,是來自宇部市長篠崎圭二的協助促成。今年二月宇部市長篠崎圭二率領市政團隊一行三人,來到九份子國中小進行參訪,受到熱情的接待,讓篠崎市長非常的感動,因此希望促成九份子國中小與宇部市的川上中、小學建立進一步的合作關係。

康校長當面向市長建議,可透過運動團隊的競賽交流,是跨越語言學習最快速且有意義的模式,獲得市長與教育長的肯定,讓兩校很快即達成交流共識。

身兼籃球隊後援會長的陳宗榮會長則表示,九份子是一所創校第三年的新學校,除了重視孩子的品格陶冶與學力提升,更把推動國際教育視為學校的重點發展目標,因此鼓勵孩子透過語言的學習,讓學生具備面向世界的移動力。家長們也都非常認同學校的作法,鼓勵孩子們有機會,就多參加學校所辦理的國際交流活動。

海翁籃球隊的孩子們,都非常期待這次的參訪活動,相信在職籃選手的指導下分組競賽,可以提升運動競技的正確觀念,更有助於未來球技的提升。

隊員陳宥霆則表示,感謝學校辦理行前課程,讓我們對於進到日本學校和接待家庭應該注意的事項有進一步的理解,很期待和宇部市川上中學的籃球隊比賽和入班課程學習,希望未來兩校的師生有更多的互動交流的機會,見證彼此學校不同的發展特色。

康校長表示,此次的參訪活動,要特別感謝日語社團廖小慧老師精心規劃行前課程,校方除了準備學校吉祥物鯨魚的精美小禮品,要贈送給參與友誼賽的日本選手們外,也提醒所有團員在日本入校期間,要表現得宜,成為優質的外交小尖兵,讓兩校的情誼持續深化。

更多新聞推薦

逾60歲每百人有4人心房顫動 醫籲及早就醫診斷並接受適當治療

最新政府消息新聞

延伸閱讀