臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 台灣好新聞

2024世界大學影響力排名 成功大學蟬聯全台第一

記者吳順永/台南報導


2024世界大學影響力排名 成功大學蟬聯全台第一

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education, THE)於台灣時間 6 月 12 日公布 2024 世界大學影響力排名(2024 THE Impact Rankings),依據大學在 4 個主要領域:研究、管理、外展和教學中對於聯合國可持續發展目標(SDGs)的貢獻進行評估,國立成功大學今年蟬聯全台第一,世界排名第 25 名。

成功大學在THE影響力排名中 17 項 SDGs 評比指標的表現,有10 項指標躋身全球百大大學之中,位列世界前 50 名更達 6 項。依次為:全球第 9 名的「SDG 9 工業、創新與基礎建設」、全球第18 名的「SDG 3 良好健康與福祉」、全球第 23 名的「SDG 7 可負擔的潔淨能源」、全球第 24 名的「SDG 12 促進綠色經濟,確保永續消費及生產模式」、全球第 49 名的「SDG6 淨水及衛生」以及排名第 50 名的「SDG2 消除飢餓」。

在「SDG 9 工業、創新與基礎建設」領域,成功大學以近乎滿分的成績進入世界前十,今年整體的表現更是不容忽視,全球大學皆朝此目標積極發展邁進,成功大學培育全方位人才,除了與產官學研各界建立合作關係,更是透過跨領域合作積累研發實力,不只產學創新,更積極攜手產業推動智慧發展與轉型,期待與產業共融共創,相輔相成。

在 Impact Rankings 官方資料顯示,成功大學在「SDG3 良好健康與福祉」評比中表現亮眼,全球排名第 18 名,刷新成大排名紀錄,在在肯定成功大學在保障人類生活福祉和培育國際醫療人才方面的貢獻與努力。

成功大學身負培育國際級醫療人才之重責大任,系統性的訓練計畫、完整的課程規劃,用以培育出專業醫療人員。詳盡的專業分科領域,鼓勵跨域整合研究,以創新的思維來保障人類健康福祉,將醫療服務深入社會的角落以期達到大學社會影響力。

成功大學致力在SDG 17方面建立多元夥伴關係、協力促進永續願景,在全球夥伴一致努力的成果下,雖然今年未能維持在百大,表示成功大學還有很大的努力空間,更表示全球大學夥伴無不積極在拓展國際關係,彼此合作共享產學研成果。

今年,成功大學同樣積極拓展經營國際交流與合作活動。加入了日本筑波大學海外合作大學共享校園,實現超越國家和機構界限的跨國教育和研究交流的倡議。透過在筑波大學內創建海外合作大學校園,學生和教職員工將可以自由地使用世界各地的大學。

成功大學在 2024 THE Impact Rankings 中獲得全球第 25 名的成績,積極回應聯合國永續發展目標(SDGs)與國家永續發展政策。2023 年沈孟儒校長指示研究發展處,發起為期兩年的跨域整合計畫,促成 86 個永續跨域計畫團隊。

今年延續計畫,拓展補助團隊。除了來自教育部深耕計畫經費支持,更與北美校友會產學研合作,爭取到鳳凰基金挹注,用以推動全校永續發展研究,活絡校內教研人員互動,發展成功大學永續共好。

更多新聞推薦

高市現本土登革熱新一波群聚疫情 疾管署籲落實「巡、倒、清、刷」

最新政府消息新聞

延伸閱讀