臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好新聞

南市老人健保補助最高826元 全市已逾28萬長者受惠

記者莊漢昌/台南報導


南市老人健保補助最高826元 全市已逾28萬長者受惠

臺南市致力推動青銀福利政策,自去(112)年7月起開辦老人健保費補助,針對設籍臺南市滿1年之65歲以上長輩或55歲以上原住民,最近1年個人綜合所得稅率或受親屬扶養申報所得稅率未超過5%(含5%),且未獲政府機關全額補助健保自付額者,補助每人每月最高新臺幣826元,開辦至今全市已逾28萬長者受惠,佔全市長者人數逾8成。

黃偉哲市長表示,省下最多的錢,是為了做最好的福利;勤儉持家,是為了扶老攜幼,這是對自己的要求,更是對臺南市民的承諾。綜觀其他五都老人健保費補助福利政策皆有設定排富條款,台南秉持照顧弱勢優先之精神,同時兼顧公平正義原則,將有限資源妥為分配,減輕長者及子女的經濟負擔。

社會局指出,臺南市老人健保補助褔利並不亞於其他五都,去年開辦後仍有許多長者對於補助條件有所疑問,近期社會局特別結合老人健保、長者交通安全、登革熱防治及防詐騙等四合一單張進行宣導,後續將分送至各長者家中,讓更多長者瞭解老人健保費補助條件及對象。社會局再次提醒臺南市老人健保費補助,採免申請、免退保及免辦理的「三免」貼心便民服務,民眾不用提出申請、不用至投保單位辦理退保、也不用辦理額外手續。

社會局說明,凡符合臺南市老人健保費補助資格之民眾,如欲確認當月份健保費減免情形,可於「次月底」洽投保單位、戶籍所在地區公所社會課或臺南市政府社會局老人褔利科06-2991111轉8353、8354查詢,亦可至社會局網站查詢-老人健保補助資格。

更多新聞推薦

梅雨鋒面降雨幫大忙 水利署:即起竹苗中水情恢復正常

最新政府消息新聞

延伸閱讀