臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好新聞

支持修正財劃法 嘉市議會國民黨團聲援、市府提五建議

記者陳致愷/嘉義報導


支持修正財劃法 嘉市議會國民黨團聲援、市府提五建議
財政收支劃分法迄今25年未修正,國民黨立院黨團提案修法,國民黨嘉義市議會黨團舉行記者會聲援/陳致愷翻攝

財政收支劃分法迄今25年未修正,國民黨立院黨團提案修法,國民黨嘉義市議會黨團今(14)日舉行記者會聲援,要求中央、地方政府財源比例,應回歸地方自治精神;嘉義市府也提出五大建議,支持修正財政收支劃分法,讓中央地方共好共榮。


支持修正財劃法 嘉市議會國民黨團聲援、市府提五建議

財政收支劃分法迄今25年未修正,國民黨立院黨團提案修法,國民黨嘉義市議會黨團舉行記者會聲援/陳致愷翻攝

嘉義市議會國民黨團書記長張秀華表示,財政收支劃分法自1999年後未再修正,中央與地方的財源大致呈現中央7成、地方3成的情況,眾多縣市財政收入不足支應財政支出,須舉借高額債務來支應政事支出,,造成縣市財政狀況持續惡化。

張秀華說,以嘉義市為例,人口少財政統籌分配款全國最少,對嘉義市非常不公平,嘉義市113年歲出預算約193億左右(不含追加預算),人事費就需80幾億,歲入僅180億,仍不足13億,若財劃法修法通過,當可改善縣市財政,縣市再依需求作財政分配。

議員鄭光宏表示,1999年精省前中央與地方收入占全國總收入比例為60%比40%,精省後,以2024年最新資料來看,兩者之收入比列增為75%比25%。換言之,中央透過精省修法多拿走全國總收入的15%,不但集權又集錢,嚴重傷害了地方財政,不符地方制度法的自治精神。

議員陳家平表示,財政收支劃分修法有其急迫性,目前警消人員危險加班費、公務人員超勤加班費,都需要地方政府自籌,中央超收稅款部分,應還給人民, 以保障公務人員、警消人員福利,目前17縣市縣市長皆表態支持,這是人民的願望,執政黨應深思熟慮,讓城鄉均衡發展。

議員黃思婷表示,財劃法主要提升地方政府財政自主能力,應不分政黨、不分藍綠,依地方共識修法,中央、地方政府財源比例,贊成中央60%、地方40%,另外按所得能力優先分配縣(市),六都優先讓利15%,分配給非六都之16縣市,按最近三年度申報所得稅總額之縣市平均數為基準計算。土地增值稅為地方稅,收入應回歸各地方政府,中央不能再拿走20%去統籌分配。

議員傅大偉表示,為解決地方財政問題,首要就是要把精省後中央多拿的15%收入還給地方,擴大統籌分配稅款規模,因此修法提高地方可得之稅收來源比例。


支持修正財劃法 嘉市議會國民黨團聲援、市府提五建議

嘉義市政府/圖取自google地圖

嘉義市政府也針對財政收支劃分法,提出五點修正意見,包括重新檢視收入支出,中央權責中央負擔,中央請客中央買單;應一併檢討一般性補助款之分配,避免地方要五毛少一元的情況;統籌分配稅款的分配,基於地方財政平權,保障地方各基本政務支出的維持,應先提撥一定比例平均分配,且該比率不少於22%;省轄市不應成為三等國民。考量省轄市人口相對較少,土地面積小因素,應給予省轄市額外比例建設加權,且省轄市的「區」應納入比照鄉鎮進行分配;年度統籌款未分配數(含特別統籌)應全數再分配給地方。

市府強調,財政收支劃分法修法應確保財政資源在中央與地方之間進行合理分配,避免財力過度集中或分散;地方政府在獲得穩定的財政資源後,能更靈活地應對本地需求,改善公共服務,提升居民生活質量,從而實現地方與中央的共好共榮。

更多新聞推薦

G7峰會重申台海和平穩定重要性 外交部:誠摯感謝

最新政府消息新聞

延伸閱讀