臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-19 | 台灣好新聞

新北雙語藝術教材獲教科圖書設計獎 全國唯一自編教材獲獎縣市

記者黃村杉/新北報導


新北雙語藝術教材獲教科圖書設計獎 全國唯一自編教材獲獎縣市

新北市教育局結合國教輔導團國小藝術領域小組自編「新北市雙語藝術教材」,參加由臺灣設計研究院舉辦的2024年第二屆教科圖書設計獎,在600多件作品中脫穎而出,榮獲多元創新組特獎殊榮,更是全國唯一自編教材獲獎縣市,今(19)日於市政會議獻獎,分享得獎喜悅。

教育局長張明文表示,感謝藝術輔導團及專家學者的共同努力,首創「主題統整式國小雙語藝術教材」,跳脫傳統藝術教材的分科教學,以主題統整方式,整合視覺、音樂、表演藝術領域,配合學生能力,設計國小3至6年級主題式課程,從藝術的基礎元素、逐步上升探討生命故事、在地文化及世界永續議題,培養學生的多元素養。

民安國小校長同時為國小藝術領域小組召集人王健旺說,此套教材具備3F設計特色及5A行動策略,3F特色指Friendly、Functional、Focus on the Arts,而5A級行動策略分別是Available-設計師生皆可用的課本、Accessible-提供易懂的教學指引、Actions-透過公開課化理論為行動、Abilities-共學社群提升教學能力、Aids-教學影片作為輔助,期望透過有系統、有脈絡、有層次的推動,幫助教師上手,提升學生學習成效。感謝團隊這兩年的努力,讓教材順利完成,希望能夠真正協助到老師們。


新北雙語藝術教材獲教科圖書設計獎 全國唯一自編教材獲獎縣市

編寫教師劉美玲指出,透過藝術創作,孩子能學會多元表達和包容奇思妙想,而藝術教學加上雙語融入,更能增加國際觀和溝通力。音樂領域編寫教師林岑怡表示,藝術是由不同國家文化堆砌而成,希望學生能夠透過這套雙語教材,更加認識各國音樂的多元樣貌,邁向語文豐富的未來環境。表演藝術編寫教師陳書悉表示,參與這套教材的初衷,是希望孩子和老師們有一套以「藝術」為主,而且在使用上友善的教材,很開心終於協力完成了。

民安國小黃子霖同學說,這份雙語藝術課本感覺跟一般課本不一樣,特別漂亮,當老師用課本中的內容與我們互動時,可以很容易看懂課本上的內容,期待每次的雙語藝術課程。蔡程閔同學則說,自己很喜歡英文,這份雙語課本不僅有美麗的圖片外,英文的部分也都能很容易理解,覺得課程很有趣,而且介紹了許多各國不同的文化,上課就像是環遊世界一樣。


新北雙語藝術教材獲教科圖書設計獎 全國唯一自編教材獲獎縣市

教育局表示,新北市自110年起在民安國小建置「美感跨域共學基地」,包含藝術雙語資源中心、藝術STEAM創發中心、美感教育影音中心,是全市美感教育跨域研發共學重要基地。迄今已研發藝術跨領域課程教案52件以上、辦理多場跨領域教師研習,並製播美感教育頻道40支以上。未來將持續深耕藝術教育,培育孩子美感競爭力。

更多新聞推薦

北台灣600萬人用水品質全面提升 翡翠水庫原水管通水啟用

最新政府消息新聞

延伸閱讀