臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-20 | 台灣好新聞

后豐大橋銜接堤南路工程 進度穩定超前拚年底前完工

記者陳榮昌/台中報導


后豐大橋銜接堤南路工程 進度穩定超前拚年底前完工

后豐大橋增設引道銜接堤南路工程於今年三月開工,預定明年二月中旬竣工,立委楊瓊瓔二十日邀請相關單位視察,肯定建設局、新工處及施工團隊的努力,除克服高低落差超過七公尺的技術挑戰,還能以倍速施工、超前進度。建設局局長陳大田指出,中科后里園區及豐洲科技工業園區發展,造成交通問題日益嚴重,感謝立委楊瓊瓔及市議員羅永珍、陳本添推動后豐大橋銜接堤南路工程,以分流兩地車潮,讓當地就業人口節省車程時間。

立委楊瓊瓔二十日上午辦理「台13線后豐大橋下游側橋面新增引道銜接堤南路新建工程」工程進度勘察,台中市議員羅永珍、陳本添、台中市政府建設局、經濟發展局、新建工程處、神岡區長梁益明、后里區長賴同一均出席,豐洲科技工業園區廠商協進會成員及多位廠商也到場關心。

建設局簡報說明,該工程總經費9856萬元,中央補助8052萬元(約占82%),其餘由地方自籌。工程於今年3月初開工,工期340日曆天,預定明年2月中旬竣工。表定進度為10.6%,實際進度為24%,其中4支全套管基樁已全部完成,橋台、橋墩及預力梁都達90%以上。

建設局長陳大田補充說,堤南路與后豐大橋之間高低落差超過七公尺,相當於近3層樓高,因此此次工程面臨技術上的挑戰。目前進度穩定且超前,他希望能加快,預計提前於今年底完工,讓當地居民能夠早日受惠,以便順利交通分流。

楊瓊瓔表示,此次工程面臨三大挑戰,其中最大的一項是如何處理七公尺高的高低落差,使得后豐大橋和堤南路的銜接更為完善。其次是中央和地方政府在中央補助款的回收期限前讓經費及時到位,這得益於市府建設局、經發局及經濟部產業園區管理局的緊密合作。最後則面對營建業缺工、缺料情況下,能夠提早二個月完工,肯定新工處及施工團隊的努力。

更多新聞推薦

國會改革覆議案敗陣 民進黨立院團:將提出釋憲案、暫時處分

最新政府消息新聞

延伸閱讀