臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-21 | 台灣好新聞

宜縣推免費配老花眼鏡 社區巡迴服務足感心

地方中心/宜蘭報導


宜縣推免費配老花眼鏡 社區巡迴服務足感心
(圖/宜蘭縣府衛生局保健科)

宜蘭縣政府為守護長輩視力健康,讓所居住地區沒有眼鏡行、行動不便或沒有交通工具的長者們可以享受到免費驗光及配鏡的服務,決定走入社區;也就是透過各個長照C據點及日間機構的串聯,由衛生局與驗光人員直接到社區據點或機構,提供服務給在地的民眾,以免除資深美少年、美少女舟車勞頓的辛苦。今年2月以礁溪鄉作為起點,接續於壯圍鄉、頭城鎮及五結鄉等社區,辦理社區巡迴配鏡篩檢,提供更完整的健康促進與醫療照護服務。20日巡迴列車來到三星鄉老人福利協會,辦理宣傳記者會及社區巡迴篩檢服務,後續也會陸續於各鄉鎮市巡迴,以照顧長輩眼睛的健康。

免費配老花眼鏡服務於113年邁入第六個年頭,持續結合善心捐款與民間資源,並與中華民國驗光師公會全國聯合會、宜蘭縣驗光師公會、宜蘭縣鐘錶眼鏡商業同業公會、宜蘭縣鐘錶眼鏡職業工會及宜蘭縣醫師公會的共同協力,讓宜蘭縣65歲以上及原住民55歲以上之長者都可接受免費老花眼鏡配鏡服務,並於鄉鎮辦理社區巡迴篩檢服務,今年至5月底已有685名長者接受配鏡服務,累計服務人數共計達到2萬8,062名長者!


宜縣推免費配老花眼鏡 社區巡迴服務足感心

(圖/宜蘭縣府衛生局保健科)

除此之外,本(113)年度持續結合縣內計42家敬老眼鏡行,凡設籍於宜蘭縣年滿65歲(原住民籍55歲)以上,未接受過配鏡服務之長者,可於電話預約後,持身分證至貼有「敬老眼鏡行」標章的合作眼鏡行配鏡,共同守護宜蘭長輩的視力健康!

林姿妙縣長表示,自上任以來在縣政藍圖施政願景下,致力推動長者的高齡照護,重視長者的活躍老化及健康促進,希望營造高齡友善環境。讓資深美少女、美少年能夠快快樂樂參加社區的活動,一起看出美麗新「視」界~拚出宜蘭好健康。

更多新聞推薦

週末晴朗炎熱防中暑 午後慎防大雷雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀