臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-21 | 台灣好新聞

校園邁向節能減碳 敏實科大攜手鼎新導入「ISO50001標準AI智慧設備耗能管理系統」

記者季大仁/新竹報導


校園邁向節能減碳 敏實科大攜手鼎新導入「ISO50001標準AI智慧設備耗能管理系統」

敏實科技大學與鼎新電腦攜手合作導入先進AI智慧設備耗能管理系統。雙方共同宣布,成功合作導入一套創新的AI智慧能源管理(ISO 50001)系統,有助於校園邁向節能減碳的目標,並最終實現校園零碳排放的願景。

敏實科大曾信超校長表示,國際知名ERP與智慧製造系統供應商鼎新電腦,在此次合作中慷慨地免費提供了符合ISO50001標準的智慧設備耗能管理系統。不僅能夠有效地監控和管理校園內的能耗,還能透過智慧電表對主要設備進行即時能耗分析,從而實現省電節能減碳的目標。這是鼎新首次與科技大學合作,共同開發測試校園用電設備耗能即時監控系統,曾校長說明敏實科大以人工智慧專業大學作為科技辦學利基,已經蓄積深厚智慧製造與智慧車輛等人工智慧領域研發動能,將可發揚光大推廣此項AI智能設備能源管理系統。


校園邁向節能減碳 敏實科大攜手鼎新導入「ISO50001標準AI智慧設備耗能管理系統」

敏實科大林文燦榮譽副校長表示,雙方的合作不僅止於此,鼎新電腦再次授權本校使用其先進的能源設備管理軟體,該軟體包含了各種節電與用電趨勢分析工具,將進一步提升校園的能源效率。此外,敏實科大也將開設智慧車輛相關智慧設備耗能課程,進一步推動智慧科技與節能教育的融合。學生們將有機會直接參與智慧電力系統的實際應用,並透過實作學習如何管理和優化能源使用。

雙方除了合作開辦ISO50001能源管理系統智慧介面工作坊,鼎新電腦資深技術經理陳毓並說明,該系統關鍵智慧功能特色:多址多功擴充系統:可以隨著企業工廠或者是校園電源設備擴充增加相關的監控以及系統回饋節點,並且上傳雲端達到即時即時監控,以及透過手機遠端確認功能。


校園邁向節能減碳 敏實科大攜手鼎新導入「ISO50001標準AI智慧設備耗能管理系統」

資安防護:系統可以透過授權設定,管理相關密碼帳戶,並且有雲端資安防護安全機制,避免資料外洩及駭客入侵。

辨認節能熱點:透過數據分析,找出校園內最耗電的設備和時段,從而制定有效的節能策略。

需量管控:即時監測用電量,並在用電接近合約上限時通知管理員或自動調整用電,以避免超出約定需量。

排程控制:根據用電量數據,智能調整設備運行時間,以降低非必要的電力消耗。

屏幕顯示:透過屏幕顯示可以讓高去管理或者是電力管理人員螢幕蓼藍辨識相關重要電能消耗以及排碳數據動態資料達到目視化以及大數據應用的功能。

削峰填谷:利用儲能設備在電價高峰時釋放電力,在電價低谷時儲存電力,以達到節省電費的目的。

電價精算:分析不同電價方案,為校園選擇最經濟的電價計劃。

敏實科技大學與鼎新電腦將於8月15日舉辦成果發表會,屆時將展示這一系列合作成果,並分享如何透過智慧科技實現節能減碳的具體方案,邀請學界以及企業界踴躍參與。

更多新聞推薦

碧潭水舞地景鯨艷亮相 創造視覺及聽覺雙重饗宴

最新政府消息新聞

延伸閱讀