臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 台灣好新聞

新北勞工局全國首創 身障VR醫療職場情境體驗

記者黃村杉/新北報導


新北勞工局全國首創 身障VR醫療職場情境體驗

新北市勞工局長陳瑞嘉今(21)日頒發感謝狀給輔大醫院及醫務後勤管理威務公司,感謝去年輔醫提供院內場地支援拍攝,威務公司指導實際工作流程及內容,讓勞工局完成全國首創「醫院傳送員VR工作情境探索體驗」,提高身障者的工作體驗與職業探索。另記者會現場也邀請輔醫黃瑞仁院長、威務總經理林華成,身歷其境體驗VR醫院傳送員的工作。

勞工局長陳瑞嘉表示,侯市長非常重視身障者就業,新北市不僅身障定額進用率全國第一,勞工局自109年起更為身障者量身打造「VR職業探索」設備,目前已開發了便利商店、餐飲服務、產線作業員、行政助理、房務員等5個職種,去年再接再厲,徵得輔醫支持拍攝完成傳送員職種開發,讓他們在進入職場前能先熟悉工作環境,期許企業給予身心障礙者一個機會,共創友善包容職場。


新北勞工局全國首創 身障VR醫療職場情境體驗

輔醫院長黃瑞仁說,「醫療傳愛」是輔醫的宗旨,在醫療機構裡,傳送員是走路最多的,感謝威務公司利用科技智慧派工,讓最辛苦的傳送減少走路、提昇效率。本身是心臟內科權威的黃院長還大讚,VR虛擬實境被廣泛運用在醫師訓練、模擬手術等領域,現在VR用在身障者職業重建領域,是一個創新作為,可謂是全國領先地位。他實際體驗VR傳送員推床訓練,獲得4顆星評價。威務總經理林華成也在活動中戴起頭盔親自體驗VR,並讚許VR能夠重複訓練,結合公司的智慧派工系統,將大幅提升傳送員的工作效能。


新北勞工局全國首創 身障VR醫療職場情境體驗

第一類身心障礙者育榕,行為特質比較好動、容易分心,透過新北三重身障職重中心的協助,成功媒合進入威務公司,到輔醫從事傳送員,目前已經穩定就業2.5個月。推病床、推輪椅、送病患做檢查、送病歷文件、推氧氣筒、推藥車、換酒精,我很喜歡這裡的工作,育榕在記者會興奮地現身說法,他今天也將以「學長」身份,帶領「身障實習生」實地體驗怎樣做好傳送的工作。


新北勞工局全國首創 身障VR醫療職場情境體驗

勞工局期待更多友善企業與職場的加入,持續提供身障者職場見習及工作體驗的機會,讓他們能透過實際職場經驗的累積,激發工作的潛能及動機。對企業來說,身障勞工是最穩定的重要工作夥伴,創造勞資雙贏。有職業重建服務需求的身障者,歡迎上「新北勞動雲」查詢「新北市職業重建服務據點」,或電洽勞工局專線29603456分機6584,將有專人為您服務。

更多新聞推薦

轟藍白配合共產黨演出 林右昌:台灣民主新危機

最新政府消息新聞

延伸閱讀