臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-23 | 台灣好新聞

竹縣府積極處理暫置垃圾 環境部長肯定解決計劃

記者季大仁/新竹報導


竹縣府積極處理暫置垃圾 環境部長肯定解決計劃

新竹縣垃圾去化問題隨著代處理新竹縣垃圾的縣市恢復處理量能,及中央協助調度其他縣市處理量,堆置狀況已有所緩解。22日環境部彭啟明部長也親自到訪竹東及新豐掩埋場了解暫置垃圾去化及裸露暫置垃圾處理進度,由環保局長蕭宏杰及縣府團隊陪同解說,部長當場對於縣府團隊積極提出在兩年內按步驟解決問題的計畫表示肯定。

新竹縣政府環保局指出,新竹縣近年受垃圾處理量能不足影響,導致垃圾於縣轄內暫置區域累積堆置,目前竹東掩埋場內的暫置垃圾為優先清除目標,暫置垃圾量已大幅減少近一半,環保局將持續配合各處理單位的專案,盡速轉運竹東暫置垃圾送往處理。

環保局指出,環境部推動4年內完成裸露暫置垃圾妥善處理,竹縣環保局已有規劃辦理相關工程,將於兩個月內完成設計及工程發包、下半年啟動,以達中央設定的目標。

加上新竹縣積極興建的高效能垃圾熱處理設施的興建進度已逾90%,預計年底可進入試燒作業,將有助於新竹縣在下半年加速處理暫置垃圾。彭啟明部長也視察了正在施工的高效能垃圾熱處理設施,認同焚化爐完工後,在垃圾處理量、燃燒效率及空氣污染物減量上都將有顯著進步。

此對於木質家具及床墊等廢棄物,環保局推動轉廢為能計畫,預計將這些廢棄物透過破碎篩分程序,轉製成符合標準的固體再生燃料,作為能源使用,達成循環經濟目標。

更多新聞推薦

「我賴清德說違憲就違憲?」 館長撂話:大法官敢這樣玩,保證上街人數會嚇死人!

最新政府消息新聞

延伸閱讀