臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 台灣好新聞

新北環保小局長交接授證 環保精神代代相傳

記者黃村杉/新北報導


新北環保小局長交接授證 環保精神代代相傳

新北環保局23日舉辦「第12屆環保小局長交接暨授證典禮」,環保局長程大維頒發當選證書予新任的小局長,卸任的第11屆小局長也依循傳統,親手將象徵環保責任與使命的背帶傳承給新科小局長,期待這群新的環保種子透過未來一年的培訓課程成長茁壯。

程大維局長表示,環境議題層面大可到全球氣候變遷、空氣品質及水資源保護等,也可小至居家的垃圾分類、節電及自帶循環杯的個人行為,然而無論議題大小,都與我們的日常息息相關,影響了現今的生活以及後代可利用的環境資源。為實踐新北2050淨零目標,從本次典禮起,我們會調查小局長是利用何種交通方式出席活動,同時也會帶著小局長計算每場活動的碳排放量,進而了解生活習慣的碳排放,將節能減碳落實在生活中。


新北環保小局長交接授證 環保精神代代相傳

在過去一年,育樂營以及十二堂課帶給環保小局長們許多啟發,北大國小羅梓洵說,在「育樂營」中學習到廚餘、沼氣可以發電,也學到從源頭減量做到惜食,例如醜蔬果只是賣相不佳,但味道卻是同樣的鮮美;樟樹國小林秉序則表示,在「小小水質守門員」的課程中體驗到,環保稽查員是如何執行水污染稽查及檢測,而河堤邊的人工溼地有助於水質的淨化。


新北環保小局長交接授證 環保精神代代相傳

萬里國小余名揚對於新北循環教育基地中可自動分選垃圾的機械手臂非常有興趣,他表示透過AI輔助分選,資收分類的效率不僅高,而且成功率高達97%,是資源循環再利用的好幫手。竹圍國小紀盈安則說,通過「環保小柯南」的課程,了解到稽查隊員的辛苦,以及如何利用科學稽查的方法去偵查與辦案,例如可以操控無人機去拍攝難以抵達的地方,汙染情況一覽無疑,把壞蛋一網打盡。


新北環保小局長交接授證 環保精神代代相傳

環保局指出,新北市自102年起推出「環保小局長計畫」,至今已完成1,168位環保小局長培訓,計畫的設計概念是「帶著走,回家立刻派上用場」,讓小局長通過參與環保自治組織,結合環保主題課程的學習,逐步理解如何有效地管理環境,並進而採取實際行動,最終培養他們對環境的責任感與承諾。

更多新聞推薦

「我賴清德說違憲就違憲?」 館長撂話:大法官敢這樣玩,保證上街人數會嚇死人!

最新政府消息新聞

延伸閱讀