臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 台灣好新聞

香山區公所攜手玄奘大學學生 透過竹市客語繪本認識成長土地

記者季大仁/新竹報導


香山區公所攜手玄奘大學學生 透過竹市客語繪本認識成長土地
陳享澤區長持繪本宣傳

為推廣香山區在地文化及母語教育,新竹市香山區公所首度與玄奘大學合作出版《龍眼奶奶去哪兒?》客語繪本,由玄奘大學藝術與創意設計學系周子琳、陳薇而兩位學生繪師繪製,以活潑生動的圖文搭配客語、華語雙版本,描繪香山區早期社會型態、捕魚生活以及廟宇文化等故事,透過《龍眼奶奶去哪兒?》客語繪本,鼓勵市民大小朋友認識且愛護自己成長的土地與城市。

市長高虹安表示,客語是台灣本土語言之一,也是重要的文化資產,感謝客家委員會肯定,並恭喜香山區公所首度進榜,獲得推動客語為通行語績優評核佳等及50萬元獎勵金。此次藉由《龍眼奶奶去哪兒?》出版,期望以香山在地國小生為目標讀者,透過淺顯的圖文及生動的故事,認識香山區客家文化,讓在地文化向下扎根,進而提升竹市學童對本土語言的認同感。


香山區公所攜手玄奘大學學生 透過竹市客語繪本認識成長土地

南隘國小附設幼稚園幼童快樂手持繪本

香山區區長陳享澤指出,設籍在香山區的客家人口為20,695人,佔全區人口比例26.21%,為客委會指定客家文化重點發展區,《龍眼奶奶去哪兒?》是香山區公所首度出版的客語繪本,故事內容描述大庄里因為興建住宅,即將砍掉守護該里許久的大龍眼樹,而身為大龍眼樹守護神的龍眼奶奶便祈求香山明烈宮江夫人媽評評理,江夫人媽見狀,於是帶領龍眼奶奶進入里民生活,從海上捕魚、家庭代工、廟宇祭祀活動以及從五分車搬運貨物方式幫助里民處理大小事,最後感動里民而守住大龍眼樹,透過龍眼奶奶的視角,帶領讀著從中認識香山區的歷史意義及文化內涵。

更多新聞推薦

天氣炎熱西半部高溫達36度 午後留意雷陣雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀