臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-25 | 台灣好新聞

十三行推創意與樂趣手作 邀民眾一起動手捏陶

記者黃村杉/新北報導


十三行推創意與樂趣手作 邀民眾一起動手捏陶

新北市立十三行博物館日前辦理2024新北考古生活節,以「獸」為主題舉辦史前動物派對、藝起變獸、萬獸市集等活動,吸引超過4萬人參與,延續考古生活節熱潮,並響應即將於7月13日登場的「2024新北市兒童藝術節」,今年以「怪獸王國」為主題,特別於7月份推出兩項充滿創意與樂趣的手作活動,邀請民眾一起動手捏陶認識史前文化,打造屬於自己的史前「怪獸王國」。

館方表示,十三行遺址出土的遺留以陶器為最大宗,多為日常使用的陶罐以及陪葬用的陶器與裝飾品,顯示十三行人的製陶工藝相當發達。為了讓小朋友在暑假有娛樂與知識兼具的活動,特別規畫「軟陶小吊飾DIY:打造你的史前怪獸」,以及「輕質土小吊飾:勇闖史前怪獸王國」兩項活動,讓孩子們在創作中探索和發揮想像力,參加者不僅能夠了解十三行史前文化的內涵,還能親手創作出獨一無二的小吊飾,成為暑期中美好的回憶。


十三行推創意與樂趣手作 邀民眾一起動手捏陶

「軟陶小吊飾DIY:打造你的史前怪獸」將體驗捏製軟陶的樂趣,並認識史前陶罐上的獨特紋飾。無論是山豬怪、陶罐怪還是人偶怪,都能在巧手下變得栩栩如生,成為史前怪獸王國的一部分;「輕質土小吊飾:勇闖史前怪獸王國」可以捏出自己的專屬角色,乘著陶罐列車,穿越怪獸隧道,勇闖史前王國,成功擊倒怪獸後,製作成小吊飾,象徵勇士的榮耀與成就。

館長羅珮瑄強調,教育是博物館的重要使命之一,十三行在各項活動中融入史前教育的理念,在動手製作的過程中,增進對史前文化的認識與理解,並通過互動和創作,引導孩子們在玩樂中學習,培養創造力和手作能力,同時也讓大人們重新發現學習的樂趣,體會到文化傳承的意義。十三行將繼續致力於提供豐富多樣的教育活動,讓更多人能夠體驗到博物館的教育與文化價值。


十三行推創意與樂趣手作 邀民眾一起動手捏陶

十三行表示,「軟陶小吊飾DIY」活動時間為7月份每週假日11:00、14:00、15:30,體驗價60元;「輕質土小吊飾」於7月份平日每日10:00、13:00舉辦,僅銅板價20元。兩項活動每場次20人為限,開放現場臨櫃及電話報名,預約報名電話(02)26191313分機603張小姐。

更多新聞推薦

批賴「毀憲亂政」遭府方駁斥 柯文哲:總統尊重法律人民才會尊重總統

最新政府消息新聞

延伸閱讀