臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 台灣好新聞

第9屆國家環境教育獎揭曉 新北獲獎組數冠全國表現亮眼

記者黃村杉/新北報導


第9屆國家環境教育獎揭曉 新北獲獎組數冠全國表現亮眼

環境部「第9屆國家環境教育獎」今(26)日舉行頒獎典禮,新北市表現亮眼,獲獎組數冠全國,共有四組進入全國前六強,獲得優等殊榮。獲獎單位分別是民營事業組「聯合報股份有限公司」、學校組「板橋區莒光國小」、團體組「財團法人看見•齊柏林基金會─淡水分所」及機關組「鶯歌陶瓷博物館」獲得,共同為新北市的環境教育推動努力。

獲得團體組優等獎的「財團法人看見•齊柏林基金會─淡水分所」,獲頒獎金20萬元及獎座,萬冠麗執行長表示:「非常感謝委員們的肯定。基金會很年輕,這一路來我們不忘齊柏林導演留下對於生態環境保護的初衷,我們一路連走帶跑,致力讓更多人看見台灣的美麗與價值。這份殊榮將成為我們前行的動力,繼續用影像,創造改變的力量。」


第9屆國家環境教育獎揭曉 新北獲獎組數冠全國表現亮眼
榮獲民營事業組優等獎的聯合報,是唯一獲得國家環境教育獎的媒體,其率業界之先成立永續工作室,推出大量的環境深度報導,如解凍格陵蘭、陽光行動專題等。永續長羅國俊認為,關注重大環境議題是媒體的使命,聯合報也自我期許成為「有影響力的永續媒體」,尤其接軌國際於112年與願景工程基金會共同派6人採訪團至杜拜採訪COP28氣候峰會,將第一手的國際環境議題帶回。


第9屆國家環境教育獎揭曉 新北獲獎組數冠全國表現亮眼

榮獲學校組優等獎的板橋區莒光國小以「都市中的綠寶石」為發展主軸,並與夥伴學校營造棲地、建構生態綠網、融入多角化學習活動,讓學生們在獲得學識之餘,更透過探索自然、了解生態,深植環境保護的觀念。特別的是,該校肩負植物保種的重要任務,校內成立學習型環境教育志工團隊,邀請專家學者指導,建置蕨類繪製蕨類世代交替繁衍的圖像,而每年的母親節,老師會帶領學生扦插台灣原生種巴陵石竹送給媽媽,不但富含教育意義,更將環境教育延伸至家庭與社區。林義祥校長表示,莒光努力營造都市中的綠寶石,給孩子更多元而豐富的學習機會,期待更多愛環境的夥伴一起加入守護環境的行列,一起為環境盡一份心力。


第9屆國家環境教育獎揭曉 新北獲獎組數冠全國表現亮眼

榮獲機關組優等獎的鶯歌陶瓷博物館,將在地製陶技術轉化為以人文環境為主軸的教育課程,系統式地引領參訪學員認識生態文化及氣候變遷帶來的影響。陶瓷博物館也非常重視循環經濟與社會責任,推出微波窯燒製,較現行電窯減碳量達87.5%,助傳統產業轉型。另更進行碳足跡與碳匯調查,並將其融入永續發展課程,持續擴大環境教育影響力。館長張啟文表示,這次參與國家環境教育獎是一次非常寶貴的經驗,很感謝委員的指導與肯定,陶博館會在文化保存與環境教育上持續精進。

環保局表示,國家環境教育獎獲獎單位需經初審、複審與決審層層考驗,從中脫穎而出實屬不易,足為各界楷模,各獲獎單位長期在不同領域結合自身專業推動環境教育,並串聯周遭社區、學校與國際夥伴,將環保意識落實到生活中,獲得國家環境教育獎最高榮譽,同時也展現新北市環境教育的堅強實力。未來會持續與各界環境教育夥伴合作,共同為環境永續發展努力。

更多新聞推薦

台即起調升赴中港澳旅遊警示為「橙色」 陸委會:建議避免非必要旅行

最新政府消息新聞

延伸閱讀