臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 台灣好新聞

就服員郭俊良化身反毒尖兵 獲衛服部反毒有功人士個人組殊榮

記者吳順永/台南報導


就服員郭俊良化身反毒尖兵 獲衛服部反毒有功人士個人組殊榮

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署永康就業中心就服員郭俊良就業服務多年,擔任台南更生保護會輔導老師及榮譽觀護人近20年,對於毒品預防教育不遺餘力,更協助更生人施用毒品者就業順利賦歸社會,績效卓著,獲衛服部表揚「反毒有功人士拒毒預防個人組」殊榮,6/26在國家圖書館舉行頒獎典禮,賴清德總統親臨現場致詞,由行政院院長卓榮泰親自頒獎,勞動部王安邦次長也到場勉勵。


就服員郭俊良化身反毒尖兵 獲衛服部反毒有功人士個人組殊榮

郭俊良從事就業服務已14年,從35歲就投入更生人輔導的工作,14年來除了協助一般民眾就業,更因自己是更保會輔導老師的身份,對更生人就業更是盡心盡力,其中藥癮更生人成功就業達66人,協助更生人就學、就醫及急難助慰共228人。

郭俊良說,更生人就業本來就不容易,尤其是毒癮更生人更是困難,如何深入了解毒癮者的背景與需求,潛移默化中改變其態度與價值觀,透過關心及心理支持給予陪伴、鼓勵他們重新找到自信,積極投入就業準備,協助順利就業,是一件困難但非常有意義的事,郭俊良知道協助一個人藥癮更生人就業,後面的意義是協助一個家庭,甚至是整個社會,所以從事就業服務14年來,他一直將這樣的初心,放在自己的工作中。

郭俊良表示,每個藥癮更生人都有不同的人生故事,有些是被朋友影響走上不歸路,有些人是受不了誘惑及壓力走上歧途,在這些不同的個案中,讓他印象最深刻的是51歲的阿全(化名),阿全因交友不慎成為毒品勒戒常客,進出監所勒戒多次,與原生家庭關係不佳,出監後由更生保護會轉介過來,在不斷心理諮商、長期陪伴、傾聽、鼓勵、協助與家人重新建立關係與和解,服務追蹤將近10年,目前阿全已賦歸社會,在一家鋼鐵工廠工作已超過5年,並建立家庭育有一子。

郭俊良說,更生人在求職路上比任何人更難找到工作,除雇主怕會惹來麻煩,需要協助溝通讓雇主接納,另更生人在自信心不足下再犯率很高,剛從監獄進入社會,在生活壓力之下是最容易犯罪的時候,除了家庭支持系統,最需要政府與社會給予支持和機會,讓更生人能感受社會溫暖,重燃面對社會的勇氣而找到自我,回歸正常生活才是預防再犯的最有效方法。

雲嘉南分署副分署長許慧香呼籲,毒品防制不能懈怠,現在毒品包裝無奇不有,為吸引青少年朋友注意及降低防禦心,包括果凍、巧克力、跳跳糖…等,都已成為販毒集團用來包裝掩飾毒品的手法,提醒民眾千萬別因一時的好奇試用而遺憾終身,勞動部雲嘉南分署也因應行政院新世代反毒策略行動綱領綱領及「施用毒品者就業服務計畫」、制定「新世代反毒就業服務計畫」,鼓勵曾施用毒品者重返職場。雲嘉南分署112年協助更生人就業627人其中施用毒品者達438人,113年至今更生人就業247人其中施用毒品者達139人。

永康就業中心李奇玫主任說,中心有專責的就服員在推動更生人就業服務,經常性進入校園、社區、監所宣導拒絕毒品預防教育,提供出監更生人別化就業服務,幫助其確認就業目標,排除就業障礙,提供心理支持、陪同面試等再與轄區接受更生人的愛心廠商合作、運用獎助工具協助更人生人就業,希望可以增加更生人的自信心,讓更生人就業穩定工作回歸社會。

更多新聞推薦

遠雄廣場鴻屋咖哩疑似食品中毒案檢出沙門氏桿菌 新北衛生局移送司法偵辦

最新政府消息新聞

延伸閱讀