臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 台灣好新聞

非法日租藏危機 新北加強查察讓旅客住得安心

記者黃村杉/新北報導


非法日租藏危機 新北加強查察讓旅客住得安心

暑假旅遊旺季將至,新北市政府觀光旅遊局重視旅客住宿安全及品質,提醒民眾旅遊時,請勿入住非法日租套房,選擇合法的旅宿,針對非法旅宿,新北市政府亦加強查察,凡查獲違法情形,最高處50萬元罰鍰。

觀旅局長楊宗珉強調,違法旅宿最常見的經營模式就是非法日租套房,業者通常不願直接揭露住宿地點明確地址,也時常藉由國外網路訂房平臺、Line或電子郵件等管道與消費者聯繫交易,經常發生入住地點與訂房地點不同之問題。也因為日租套房大多隱身於一般住宅之公寓大樓內,外觀與一般民宅無異,且無依法投保公共意外責任險與不符相關建管、消防等法令規定,對於入住者人身安全無保障。


非法日租藏危機 新北加強查察讓旅客住得安心

此外,由於資訊不透明,近期有入住者因入住環境不佳等因素向新北市政府法制局提起消費糾紛申訴,經營者拒不出面進行協商致使求償無門,就此,市府消保官亦呼籲民眾旅遊時一定要選擇合法旅宿入住。

為防不肖分子假藉網路行銷手法詐騙旅客住宿,造成相鄰住戶居住環境出入複雜、公共安全堪慮,還可能衍生毒品、色情等治安問題,新北市政府針對非法旅宿業者皆由聯合稽查小組專案查察,同時也加強未合法取得旅館、民宿業登記證業者擅自於網路訂房平臺刊登招攬住宿廣告之蒐證工作,凡經查獲違法經營旅宿業務之情形,都將以違反《發展觀光條例》裁處新臺幣10萬元以上50萬元以下罰鍰。

民眾若欲安排暑期旅程,可運用「新北市觀光旅遊網」及「新北旅客臉書粉絲專頁」查詢豐富多樣的旅遊行程,探訪具有人文特色的旅遊資訊外,也可透過「臺灣旅宿網(https://taiwanstay.net.tw/)」找尋合法旅宿。投宿前務必查看現場是否懸掛「旅館業登記證」、「民宿登記證」及專用標識牌,切勿輕信網路訂房平臺刊登廣告,或因價格便宜而入住非法日租,唯有選擇合法旅宿,才能讓假期旅程玩得開心、住得安心。

更多新聞推薦

堵房東超收電費 內政部:租屋電費不得逾「當期總額」 估7月中上路

最新政府消息新聞

延伸閱讀