臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 台灣好新聞

台北榮總攜手板橋榮家 啟動虛擬健保卡在宅醫療視訊門診

記者黃村杉/新北報導


台北榮總攜手板橋榮家 啟動虛擬健保卡在宅醫療視訊門診

板橋榮家為因應多元需求全年度開放門診,提供內住榮民、員工、社區民眾及學校師生等看診,以使社區醫療資源共享,因而獲得高齡友善健康照顧機構認證。為提高住民醫療服務便利性和效率,積極推動虛擬健保卡使用,同時開設北榮視訊門診服務,讓住民享受更智慧化的健康管理在宅醫療。

日前北區健保局等親赴板橋榮家宣導虛擬健保卡功能說明,並指導由手機下載健保快通APP開啟虛擬健保卡及健康存摺協助資料等鍵入。讓住民可以輕鬆使用手機或其他電子設備查詢健保資訊,無需攜帶實體卡片。這一舉措不僅方便,還符合環保理念,減少紙張和塑膠卡片加上密碼設定,確保個人資訊安全並提升隱私保護水準,此方案帶來的就醫便利性,當日完成共73位住民。


台北榮總攜手板橋榮家 啟動虛擬健保卡在宅醫療視訊門診

此外,台北榮總醫企部專員指導遠距醫療平板或手機進行之醫療評估,不論有無手機的住民註冊綁定虛擬健保卡透過手機或平板視訊提供掛號連結,產生QRcode連結視訊作業並協助視訊設備操作等教學訓練與北榮開設了神經內科門診視訊服務,讓住民可以在家輕鬆進行醫療諮詢和處方調配,無需前往醫院或診所。這項服務尤其適合高齡住民和行動不便的住民,提供了更便捷的就醫方式。

板橋榮家主任陳桂美表示,感謝台北榮總致力於為住民提供更好的醫療服務,推動虛擬健保卡和開設門診視訊門診是智慧化醫療的一部分,希望透過這些新舉措為住民帶來更方便、更高效的就醫體驗。榮家長輩在家即可獲得醫療服務,不需舟車勞頓到醫院看診,日後將持續與台北榮總合作,以提供長輩優質的醫療照護及在地的照顧服務。

更多新聞推薦

罷免謝國樑二階連署達標 朱立倫:盼基隆市民睜開眼睛,全力支持謝國樑

最新政府消息新聞

延伸閱讀