臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 台灣好新聞

行動科教館新北科學巡迴教育 13校逾千人師生參與體驗

記者黃村杉/新北報導


行動科教館新北科學巡迴教育 13校逾千人師生參與體驗

新北市教育局與國立臺灣科學教育館自5月20日至6月30日合作辦理「行動科教館新北科學巡迴教育活動」,透過定點參觀及到校服務等多元活動,將科學教育資源送到校園、普及科學教育,共計13校逾千人師生參與體驗科學實驗奧妙。

行動科教館定點參觀活動於秀山國小及大觀國小2校辦理,活動期間也吸引秀朗國小及國光國小等8校師生到校參觀,內容豐富多元,包括科教巡迴車-「科技之眼─臺灣文物時空遊記」體驗車、「3D低碳行動電影院」化身為行動教室,學生可在展車上透過互動式展覽認識臺灣文物,或是戴上3D眼鏡感受身歷其境的影片。

此外,行動科教館到校巡迴服務則是以行動資源車載運科教器材至各校,每日巡迴1校共11所學校包含三峽國中及錦和高中等學校參與。活動內容涵蓋益智科學器材闖關、科學展品展示等,透過讓學生們動手操作,輕鬆體驗科學樂趣。


行動科教館新北科學巡迴教育 13校逾千人師生參與體驗

大觀國小的林俽潁同學分享,很驚訝學校裡面竟然來了2臺像「變形金剛」的科學車,超好玩!在展車上認識臺灣文物及「刮痕鏡像」科學實作等活動,都讓人印象深刻。溫子睿同學則回饋,3D眼鏡讓原本平面的畫面變得栩栩如生,而闖關遊戲不僅有趣,也考驗耐心與思考。徐珮容老師及陳珎偋老師皆表示,科教巡迴車活動非常有教育意義,科學闖關活動的創意遊戲也深受學生喜愛,透過動手操作讓學生直接感受科學探索的樂趣與挑戰。


行動科教館新北科學巡迴教育 13校逾千人師生參與體驗

三峽國中林兆芸同學分享,很高興有機會擔任科學闖關活動的一日關主,對科學的解說能力更加提升,也更加了解科學奧妙,其中印象最深刻的是「扶搖直上」關卡,利用壓力差原理讓保麗龍球向上浮起。鍾紫帆同學則回饋自己最喜歡的器材是「范氏起電機」,起電機可以產生靜電並利用靜電讓毛髮豎起、讓鋁箔小盒子飛起來等各種有趣現象,透過這次活動學習到許多課本上沒有教過的科學知識,獲益良多。


行動科教館新北科學巡迴教育 13校逾千人師生參與體驗

錦和高中梁雅媛同學說道,每一關的科學實驗遊戲都很有趣,學習到許多科學原理在生活中的應用,像是運用鏡子的反射讓圖形產生多樣變化、運用大氣壓力原理控制水噴出等。杜均佑同學也提到,這是自己第一次參加科學巡迴教育活動,沒想到會如此有趣!印象最深刻的關卡是利用向心力讓錢幣不掉下來的挑戰,與同學們一起動手操作科學實驗,讓自己對科學更有興趣,也留下難忘的回憶。

教育局表示,為了紮根科學教育,新北市產官學研科學活動全年不間斷,包含STEAM多元多項相關科學競賽如3月至5月與淡江大學推動「跑跑分析車」與「行動化學車」等系列活動、4月科學展覽會、5月至6月與科教館合辦「行動科教館科學巡迴活動」、8月IEYI世界青少年發明展等比賽,10月國科會「科普環島列車」等系列活動,讓師生共同參與並大展身手,更透過直播、影片推廣科學生活運用等,持續提升新北學子科學教育素養,一起玩出科學力。

更多新聞推薦

「跳電沒很多!」 郭智輝:只因為媒體報導

最新政府消息新聞

延伸閱讀