臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 台灣好新聞

弘光科大成立國際餐旅學院 將台灣美食推廣到全世界

記者王文吉/台中報導


弘光科大成立國際餐旅學院 將台灣美食推廣到全世界
泰國瓦萊拉克大學觀光與餐旅系學生到弘光科大餐旅系短期研習。

泰國瓦萊拉克大學觀光與餐旅系66名師生日前到弘光科技大學餐旅管理系短期研習,學習蚵仔煎、刈包、燒賣、鮮肉香菇蛋黃包子、珍珠奶茶、鳳梨酥、粽子等台灣美食製作,會幾句簡單中文的泰國師生品嚐自己作品後直呼:「好吃!」也說,此行學會很多台灣經典美食,收獲滿滿。


弘光科大成立國際餐旅學院 將台灣美食推廣到全世界

食科系擁有獲衛福部認證的食品檢驗實驗室。

弘光科大餐旅系主任吳松濂身兼國際餐旅學院籌備小組副執行長,他表示,未來,像這樣的國際交流場景在弘光科大會更為常見。疫情解封之後,學校和義大利、澳洲、韓國、泰國等世界各國知名餐旅學院交流互動頻繁,為吸引國際優秀餐旅科系學生前來研習、就學,今年8月1日113學年度開始正式成立國際餐旅學院,將餐旅管理系、食品科技系、國際溝通英語系納入學院中。

吳松濂分析,成立國際餐旅學院的利基在於,疫情後我國餐旅產業嚴重缺人,高端餐旅產業更缺乏中高階專業人才;且教育部正在推動「促進國際生來台暨留台實施計畫」,又於113年起定額減免私立大學學雜費。

吳松濂指出,國際餐旅學院的使命為提升國際與就業市場競爭優勢,培養學生富含文化底蘊及創意素養,擁有智慧創新、專業技術、跨域整合、永續發展等核心能力,成為具備餐旅技能及國際視野之專業人才,也讓弘光國際餐旅學院成為產業的最佳伙伴。

在國內招生的部份,國際餐旅學院將擴大招生群:餐旅群、食品群、農業群、商管群、語言群英文類,鼓勵學生修輔系、雙學位;且為滿足業界進修需求,食品科技研究所擴大在職研究所,拓展餐旅產業在職進修,更聚焦於本土招生策略優勢上。在國際招生上,也將開設境外生產攜專班,並以一班境外生、姊妹校交換生、雙聯學位為招生對象,擴大國際招生優勢。

吳松濂強調,為提升國際與就業市場競爭優勢,國際餐旅學院將從強化現有實習、見學、交換生國際交流成效著手,煉聚新亮點,建構國際EMI學程;催生全球餐旅實習就業計畫,攜手產業打造企業學院,創造雙贏價值;推動跨域產學,運用創新思維達到槓桿效益;提倡食安第一、綠色永續。目標是將台灣美食推廣到國際上,及進一步促成亞洲餐飲世界化。

食品科技系系主任蔡政志表示,該系分成食品科技組、烘焙科技組兩組,課程規劃多元,包括食品加工技術、烘焙科技、保健食品開發、食品檢驗技術、食品經營管理、實作技能課程,及餐飲暨食品創業、食品及水質檢測雙證照、保健食品行銷、美容保健食品、烘焙與點心、膳食製備與衛生管理學程。

蔡政志指出,該系設置烘焙食品、中式麵食、中式米食、肉製品加工、食品檢驗分析及化學六大職類乙、丙級專業技能檢定場,為全國最多,擁有設備完善的全國大專院校環境安全示範觀摩實驗室,和全國系所第一家衛福部認證的「基因檢測認證實驗室」、「食品與化妝品品質檢驗與分析中心」,可以深度培養國際餐旅學院學生多元專業技能。

更多新聞推薦

大進滿88號遭中國海警押回中國 朱立倫:兩岸惡意螺旋要上升到什麼情況?

最新政府消息新聞

延伸閱讀