臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-03 | 台灣好新聞

員榮總院新建工程動土 打造智慧醫療與綠建築的森林花園醫院

記者張文熹/彰化報導


員榮總院新建工程動土 打造智慧醫療與綠建築的森林花園醫院

員榮醫療體系員榮總醫院新建工程今天(七月三日)動土,包括宋楚瑜主席、前內政部長李鴻源、前國防部長李天羽、前退輔會主委馮世寬、前參謀總長霍守業、林鎮夷一級上將等六位上將、中央健保署石崇良署長及政界、醫界、軍界、學界等數百位人士與會。

員榮醫療總院長張克士表示,將導入最新智慧科技與環境永續ESG做法,打造一個有溫度、有人情味,且兼具智慧醫療與綠建築的森林花園醫院,並朝準醫學中心等級邁進,「要終生在這塊土地上種福田! 救蒼生!。」


員榮總院新建工程動土 打造智慧醫療與綠建築的森林花園醫院

員榮總院新建工程動土 打造智慧醫療與綠建築的森林花園醫院

宋楚瑜主席致詞時表示,十分敬佩張總院長視病猶親的精神,希望員榮醫療體系能好好照顧中部民眾的健康。馮世寬前主委說,榮總體系有北榮、中榮、高榮與屏榮四個總院,又將有個員榮新總院,一起照顧榮民,員榮引進各種先進科技醫療,與其他榮總及各級醫院一起組成台灣的護國神盾。石崇良署長指出,在健保點值這麼低的時候,張總院長還砸下這麼多錢,可見勇氣與魄力,未來員榮總床數可達八百床,達醫學中心等級,希望早日看到員榮總醫院這家醫學中心落成。彰化縣長王惠美因公出國,由副縣長林田富代表出席,林副縣長說,員榮總院將引進一百多項科技及達文西手臂,十分感謝員榮醫療體系能照顧彰化縣民。

張克士說,17年前,他承接了負債5億、即將熄燈的醫院,只因心存善念,想要滿足病患就醫需求,因為社區醫院的可近性與急迫性無法取代;另外是要照顧當時300位員工的家庭生計,或許因此感動上蒼,逆勢翻轉。


員榮總院新建工程動土 打造智慧醫療與綠建築的森林花園醫院

張總院長說,之後轉型投入急重症服務,成立當時中部地區醫院唯一心導管中心,至今累積心導管案例接近8000例,搶救了近千名危急病患,圓滿了近千個家庭。之後推動整合照護,整合心臟內科、傷口及高壓氧中心等各科團隊治療糖尿病足造成的困難傷口,多年來不知保留了多少病患的腿,免於截肢厄運。

員榮醫療體系還領先全國建立病患需要的特色科別,有專治困難傷口的傷口治療及高壓氧中心、胃食道逆流中心的內視鏡治療、關節炎創新保留膝蓋截骨矯正再生治療及高層次超音波導引神經修復與疼痛控制…等。因為醫療品質卓越,深受肯定,近4年來共獲得14項SNQ國家品質標章認證。

總院長張克士指出,員榮醫療體系一直秉持著醫者初衷,發揮〝專業愛心視病猶親〞的核心價值,持續善盡社會責任,多年來讓無數貧苦無依民眾免費治療,並授權批價同仁對弱勢鄉親不要收費,更與快樂天堂基金會合作,免費安葬孤苦無依的往生者。


員榮總院新建工程動土 打造智慧醫療與綠建築的森林花園醫院

張總院長表示,彰化縣26鄉鎮有15鄉鎮沒有醫院,員林以南幾乎倒光,他帶領的員榮醫療體系願在醫療資源不足地區勇敢承擔搶救生命、治療病患的重責大任。

員榮新總院建院開始即遵循ESG(環境、社會與治理)永續發展目標,聘請前內政部長、台大土木系李鴻源教授擔任新建工程總顧問,將指導協助導入低碳運材、低衝擊開發、水資源再利用...等,與環境永續的世界潮流接軌。

張克士說,新總院引進各種智慧醫療創新項目,設有「心臟血管中心」、「消化醫學中心」、「神經醫學中心」、「癌症整合治療中心」、「骨關節與脊椎中心」 「高齡醫療中心」等十二大特色醫療中心,將持續努力以建構智慧醫院及培養跨領域人才為目標,結合溫馨醫療與智慧科技,讓診斷更精準、病人更安全、流程更友善、就醫更溫馨,成為智慧醫療領先與標竿的醫療體系。

員榮總醫院總床數有八百床,加上員榮、員生院區既有床位,體系總床位高達近一千兩百床,是南彰化規模最大的醫療體系,除讓南彰化鄉親享有更優質完整的醫療服務,同時也能服務南投、雲林等醫療資源較匱乏的縣市,病患不用南北奔波,舟車勞頓,在地就可以享受到完整的醫療服務。

員榮總醫院在台76線林厝交流道出口處,臨近年底即將通車的東彰快速道路,聯外交通相當便利,預計三年半後落成啟用。

更多新聞推薦

政院拍板「護理人力政策整備12項策略計畫」 三班護病比入法

最新政府消息新聞

延伸閱讀