臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 台灣好新聞

南市聽力障礙者逾萬人 社會局開辦聽力篩檢專車到偏鄉服務

記者莊漢昌/台南報導


南市聽力障礙者逾萬人 社會局開辦聽力篩檢專車到偏鄉服務

臺南市為提供身障者便利又即時的輔具服務,目前在全市布建58處輔具服務據點,數量與普及度均為全國最多。考量偏遠地區民眾出門不便,社會局開辦「輔具評估及聽力篩檢專車」到偏鄉巡迴,截至6月底已協助逾400人進行聽力篩檢及檢測服務,近日社會局輔具資源中心也配合衛生局行動醫院服務於麻豆區辦理第一次實驗性合作,將聽力評估專車開入社區,為在地民眾進行聽力篩檢及評估。

黃偉哲市長表示,臺南市目前領有身心障礙證明約有10萬人,其中聽覺障礙者有1萬404人,佔身障人口10.4%。黃市長說隨著年齡增長,聽力減退是常見問題,若未及時發現,可能導致溝通困難,引發孤立感及憂鬱相關症狀,臺南市去 (112) 年開辦「身障者聽力評估巡迴車服務」,將設置醫療級聽力檢查儀之聽力評估巡迴車開進各偏鄉社區,期待透過早期篩檢,由專業團隊提供適當的治療或輔助工具,以維持聽障者的生活品質。

社會局長盧禹璁指出,臺南市去年輔具申請有3,131件,輔具總補助經費達4,380萬元,補助項目含行動、溝通、居家無障礙環境改善等生活輔具 242 項次,其中聽覺相關輔具補助佔總經費約30%。臺南市永華及官田等2處輔具資源中心設有標準的聽力室及聽力檢查儀器,平日有聽力師提供免費諮詢及聽力評估,並協助申請助聽器之補助,針對低收或經濟弱勢民眾,若經濟困難無力購買,社會局也積極媒合民間助聽器公司提供免費的助聽器。

75歲的阿雲近幾年來與他人對話音量都異常大聲,但是她還是常常聽不懂,導致阿雲開始退縮減少與他人互動,此次透過聽力評估車開入社區,經專業人員初篩,為阿雲進行精密聽力檢查,發現她聽力已嚴重退化,經專業人員鼓勵她進一步前往耳鼻喉醫師進行檢查診斷確認有聽力障礙,由輔具中心協助申請助聽器,改善日常生活中的不便,過程中讓民眾省去交通往來的不便,用更有效率的方式協助解決聽力問題。

若民眾有輔具問題可洽臺南市永華輔具中心06-2098938、佳里輔具中心06-7266700或官田輔具中心06-5790636。

更多新聞推薦

又是台灣漁船疑越界捕魚被攔 海巡署證實「福洋266」遭日本水產廳扣船

最新政府消息新聞

延伸閱讀