臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 台灣好新聞

從偏鄉教育到AI應用 暨大國科會大專學生研究計畫大放異彩

記者吳素珍/南投報導


從偏鄉教育到AI應用 暨大國科會大專學生研究計畫大放異彩

國立暨南國際大學在國科會113年度大專學生研究計畫中的表現突出,通過件數比率達57%。而在國科會112年度的大專生研究創作獎上,暨大學生有5件獲獎,創下歷史新高,充分展現出暨大師生在教學與學術研究能量上的成長與持續創新。

國科會日前公布大專生參與學術研究計畫,國立暨南國際大學共獲得51件計畫補助,計畫申請通過率57%,通過率從109年度的39%逐年躍升,幾近每四位教授就有一位輔導同學參與學術研究計畫,顯見近年暨大對於學術研究的重視與激勵,讓學術能量一路攀升。國科會歷年大專學生研究計畫申請向來競爭激烈,歷年來全國的平均通過率僅40%左右,這兩年來暨大都以六成左右的通過率,超越全國各大學的通過率。


從偏鄉教育到AI應用 暨大國科會大專學生研究計畫大放異彩

暨大國科會大專學生研究計畫創作。(圖/暨大提供)

暨大今年度所獲通過的計畫,在研究面向上包羅萬象,在人文社科領域,普遍呼應近年來暨大關心弱勢族群、ESG金融服務等落實大學社會責任的實務導向。研究主題包含:偏鄉教育與偏鄉小校轉型、新婚同性伴侶調適、兒少的韌性發展等議題。在科技領域則包含AI賦能應用、虛擬實境應用、生物科技應用研,主題包含:AI的使用行為探究、虛擬實境對老年人認知影響、自動化追蹤穿山甲等議題,總計獲通過數為51件。


從偏鄉教育到AI應用 暨大國科會大專學生研究計畫大放異彩

大專生參與學術研究計畫,國立暨南國際大學大放異彩。(圖/暨大提供)

暨大校長武東星表示,教學、研究、服務都是大學的主要使命,暨大始終在思考如何讓研究不斷的向下扎根,落實基礎科學與應用研究,培育優秀研究人才,落實大學教育的使命。此次獲得大專生研究計劃創作獎的同學,分別是管理學院學士班周榆傑、財金系蔡妙婷、資工系劉曉臻、資工系張佑宇、應化系潘佳昀。研究主題包括:臺灣股票市場連續交易的市場交易品質分析、會計師性別與股票崩盤風險的關聯、利用潛在擴散模型進行時尚服裝影像生成、量子計算應用於多國股票市場的投資,蛋白?體抑制劑在治療多發性骨髓瘤上的機制與潛力,研究主題相當多元且深入。

更多新聞推薦

又是台灣漁船疑越界捕魚被攔 海巡署證實「福洋266」遭日本水產廳扣船

最新政府消息新聞

延伸閱讀