臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 台灣好新聞

宜縣「客家語學習及體驗活動」 學說客家語,探索客家情!

地方中心/宜蘭報導


宜縣「客家語學習及體驗活動」 學說客家語,探索客家情!
(圖/宜蘭縣府教育處)

宜蘭縣政府日前在耕莘專校三星校區辦理宜蘭縣「客家語學習及體驗活動」始業式,此為宜蘭縣首次以客語學習學生為主的客家文化體驗宿營活動,為期2天1夜,吸引三星國小等14所45名學生報名參加。本次活動更由縣內客語薪傳教師及邀請宜蘭縣客屬總會,耕莘專校16名學生擔任小隊輔,學生藉由體驗互動活動,結合學科提供以客家生活為主題,促進其對客家社會、文化與語言發展之深刻體驗。

縣府表示,多年來持續推動本土語教育,改變以往模式,鼓勵學生跨出教室將課程延伸到戶外,讓宜蘭囝仔能在真實生活情境中學習,這次活動由宜蘭縣三星國小承辦,與耕莘健康管理專科學校、客家文化發展協會及天送埤休閒農業區共同合作,規劃以多樣化活動的方式,以提供孩子客語學習情境與體驗,激發孩子探索客家情!


宜縣「客家語學習及體驗活動」 學說客家語,探索客家情!

(圖/宜蘭縣府教育處)

活動首日,客家語學習及體驗活動,首先在耕莘專校三星校區,以「誰是客家人」及「茶金」為主題,喚起客家的歷史文化溯源與產業興衰的記憶。當日下午行程坐車出發至天送埤地區,尋訪茶葉新生命,與耆老暢談蔥油餅的發明,並在天送埤火車站與客家續百年情緣。晚上的客語桌遊寓教於樂,妙趣横生,勾勒孩子們從話語中回想甜甜的回憶!晚會活動更是精彩萬分,客家美食與童玩引領孩子作中學,「客語半生熟~搶答活動」為這活動作完美的回顧,學習不中斷!

教育處表示,積極營造縣內優質的本土語學習環境與課程,除了落實學校本土語的推動及辦理各項競賽外,也藉由不同且多樣化的學習活動方式,將學習客家語應用在客家情境生活中,探索客家飲食及經濟產業等,藉境教以深化對客家社會的理解,認同客家文化之情懷!

更多新聞推薦

民進黨立委杯葛立院內政委員會審查《選罷法》修法 民眾黨轟綠委變民主綁匪

最新政府消息新聞

延伸閱讀