臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 台灣好新聞

遠距醫療結合虛擬健保卡 五峰偏鄉就醫無障礙

記者季大仁/新竹報導


遠距醫療結合虛擬健保卡 五峰偏鄉就醫無障礙
即給予專業建議。"/>新竹馬偕神經內科主任林慧琦距設備及虛擬健保卡,與五峰鄉衛生所醫師進行遠端會診,根據病人病況立
即給予專業建議。


新竹馬偕於111年起與中央健康保險署合作,推動虛擬健保卡的就醫模式,將居家醫療結合遠距會診,使醫療服務數位化,為山區行動不便及長者打造更便捷、友善的就醫環境。五峰鄉衛生所成思瑩醫師4日下午探視居住在花園村的趙女士及李先生,看診前透過手機健保快易通APP中的虛擬健保卡認證病人身份,並例行詢問趙女士近日健康情況,接著成醫師使用遠距設備即時連線至新竹馬偕紀念醫院,與神經內科主任林慧琦進行遠端會診。透過視訊鏡頭,林主任根據病人病況立即給予專業建議,更特別叮囑趙女士定期用藥及監測血壓的重要性,以及練習握力球或軟球來自行復健,增加手臂的肌肉量。

新竹馬偕表示,趙女士因為高血壓所引起的腦出血,造成身體左側無法使力,常年久居在家,而隔壁鄰居李先生則是因為意外導致身體半邊無法行動,以往都需仰賴救護車或是包車服務接送下山治療,交通耗時且花費也高。有了虛擬健保卡和遠距看診,衛生所的醫護人員會定期來診治,還有新竹馬偕的醫師即時連線看診,免去舟車勞頓之苦援。


遠距醫療結合虛擬健保卡 五峰偏鄉就醫無障礙

五峰鄉衛生所成思瑩醫師(左)使用遠距設備即時連線至新竹馬偕紀念醫院。

新竹馬偕神經內科主任林慧琦表示,以往實體健保卡跟著病人,若是在偏鄉衛生所插健保卡,遠端的醫師須透過與當地衛生所人員的溝通詢問,才能了解病人過往的病史,一來一往耗費不少時間。自從有虛擬健保卡,醫師在遠端就可以查詢病人過去的就醫紀錄及健保卡註記,能夠快速與當地衛生所確認有什麼藥物可以使用,提供病人更完善的醫療照護以及用藥安全,並且提升醫療效率,節省原鄉居民往返時間。

衛生福利部中央健保署108年起推廣虛擬健保卡,至今約有70萬人申請,配合遠距設備的建置,讓衛生所醫師家訪臥床或行動不便者時,能夠同步與大型醫院醫師進行會診,使民眾在家中即可獲得專科的診療照護。

更多新聞推薦

桃園7月「美好職涯 一鹿精彩」徵才活動 釋2520個職缺

最新政府消息新聞

延伸閱讀