臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 台灣好新聞

第三屆全國金牌農村競賽臺東全壘打 池上萬安勇奪金牌、富岡獲優等

地方中心/台東報導


第三屆全國金牌農村競賽臺東全壘打 池上萬安勇奪金牌、富岡獲優等
第三屆全國金牌農村競賽臺東全壘打 池上萬安勇奪金牌、富岡獲優等

由農業部農村發展及水土保持署所舉辦的第三屆金牌農村競賽,歷經一年多的地方初賽及全國複賽等重重關卡,從全國974個參賽單位選出45個社區進入全國決賽,再晉級22強爭奪榮耀,日前成績揭曉,代表臺東縣角逐的池上鄉萬安社區勇奪金牌的殊榮,臺東市富岡社區亦不惶多讓同時獲得優等獎。代表台東縣角逐的殊榮,繼首屆鹿野永安社區勇奪金牌,第二屆關山鎮電光社區奪得銅牌後,臺東縣連續三屆都奪的獎牌,誠屬不易。臺東縣政府農業處長江慧卿特別代表縣長饒慶鈴前往頒發及張貼紅榜恭賀,除了肯定兩社區展現出卓越的農村發展成果與社區凝聚力,也期盼縣內其他社區仿效努力,共同打造台東農村的美好與魅力。

縣長饒慶鈴表示,臺東縣農村再生在中央到地方共同努力推動下,展現縣內農村社區豐富的產業、多元的生態、在地的生活。金牌農村競賽是農村最高榮譽的競賽,電光社區以文化生活為底蘊、生態保育為根本、部落體驗產業發展為基礎,形塑一種專屬台東農村慢食生活態度,正符合台東正在推動的慢經濟模式,未來希望電光社區能以此步伐持續前行,讓更多遊客願意深入體驗細細品味台東的慢生活。

萬安與富岡社區在本次比賽充分展示臺東多元且充滿活力的農村風貌,未來臺東將持續支持鼓勵其他社區在農村生活、生產、生態發展方面的均衡發展;同時呼籲更多社區參與類似的比賽活動,分享成功經驗、激勵更多創新,共同推動臺東山海農村的慢美樸真。

農業處指出,池上萬安社區呈現過去30年來戮力推動的農村生態永續、友善有機稻作、稻田地景美學、社區公民意識與支持系統等社區堅持,同時展現結合池上秋收及漂鳥197大地藝術祭等藝文力量的導入與自遊池上的農村深度體驗旅遊品牌的推廣成果,更讓評審高度認同萬安社區成員與在地居民及學校通力守護這片稻田美景所做出努力,萬安社區能脫穎而出並勇奪金牌,代表臺東成為全國農村發展的典範。

另,臺東市富岡社區以老中少青互動輕鬆幽默方式,呈現近年推動社區綠色照顧、魚市場食魚教育體驗、富岡地質公園環境教育、海神廟文化保存創新、及富岡街區港港好域空間營造與富岡港港好品牌建置成果,獲得評審的高度肯定;同時透過臺東大學USR合作與臺東市公所地創資源串接,積極探索可持續創新發展的可能,最終榮獲優等,相信在未來富岡社區會越來越好,並為臺東縣的農村發展持續注入新的活力。

更多新聞推薦

台南女兒蓮舫參選東京都知事 白河福安宮號召鄉親集氣祈福

最新政府消息新聞

延伸閱讀