臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 台灣好新聞

徐榛蔚會勘玉里鎮竹林橋重建工程 竹林橋8月通車

地方中心/花蓮報導


徐榛蔚會勘玉里鎮竹林橋重建工程 竹林橋8月通車
徐榛蔚會勘玉里鎮竹林橋重建工程 竹林橋8月通車

重視鄉親權益,花蓮縣長徐榛蔚5日在花蓮縣議員林玉芬、議員詹金富、縣府農業處長陳淑雯、文化局長吳勁毅及多位工程人員陪同下,前往玉里鎮視察竹林橋重建工程進度,待工程驗收後,竹林橋預計將在8月提供雙向通行,橋柱加入當地金針花特色,希望帶給鄉親更安全的通行環境,並發展成為花蓮別具特色的觀光大道。

縣長徐榛蔚極為重視地方基礎建設,尤其竹林橋為當地居民賴以為生的交通要道,因受颱風影響斷裂無法通行,花蓮縣政府積極辦理重建之復建,施工期間徐縣長也多次親赴工地關心施工情形及進度,並責請縣府農業處在安全無虞前提下,確實督導施工廠商工進,今日會勘持續加強全面檢視橋梁主體結構設施之完善,待開放通車後,以確保用路人安全。

花蓮縣政府農業處說明,竹林橋在民國110年10月受圓規颱風外圍環流豪雨影響,水量過大沖刷河道,造成橋墩基礎掏空裸露、不均勻沉陷,導致橋面板下陷斷裂,封閉禁止使用,之後另施作混凝土溪底便道暫行。

縣府農業處立即啟動災後復建工程機制,並積極向行政院公共工程委員會爭取經費,於111年1月獲核定4216萬多元辦理原址重建。歷經地質鑽探、規劃設計、中央審查及地方說明會各階段,順利於112年1月發包,原舊橋寬度僅有4.2公尺而且為單車道,改建後為雙線車道,橋面全寬增加至9公尺,全長為90公尺,並設置3管式護欄及路燈,讓鄉親或遊客通行更加便利安全,同時也於橋的南北兩側,以在地農產品金針花為主題,將花蓮在地特色加入,兼具美觀與實用性。

更多新聞推薦

鄭文燦涉貪請辭 國民黨:應調查市長任內有無其他弊案

最新政府消息新聞

延伸閱讀