臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 台灣好新聞

宜縣科學探究教學專業社群計畫三年有成 辦理師生聯展共同展現探究能力

地方中心/宜蘭報導


宜縣科學探究教學專業社群計畫三年有成 辦理師生聯展共同展現探究能力
(圖/宜蘭縣府教育處)

宜蘭縣政府5日在黎明國小辦理「論壇計畫成果發表會-宜探究境師生聯展暨專題研習」,展示過去三年來本縣科學探究教學教師專業社群暨科學教育成果交流論壇計畫的豐碩成果。本次活動結合線上與實體的方式,吸引縣內外眾多教師與學生參與。活動除了展現與交流教師科學探究教學共備與研發的成果,亦促進教師專業成長與學生科學素養的提升,內容精采豐富,不僅師生共同體驗科學探究學習的樂趣,同時深獲教育部國民及學前教育署的支持與肯定。

自109學年度起,宜蘭縣在教育部國民及學前教育署的支持下,開始實施為期三年的科學探究教學教師專業社群計畫。計畫目標在於促進教師專業發展,提升科學教育品質並強化學生的科學探究能力。在前兩年中,本計畫已經取得了多項顯著成果,包括:透過社群子團主題增能及共同增能方式提升研習成效、發展起承轉合四階段有效教學活動設計以促進學生學習、運用可視化的觀議課模式深化教師專業對話與回饋等。

第三年計畫著重彙整和優化前兩年的教案與教學影片內容,將探究多元評量與學生學習成效納入教學活動設計、優化教學影片協助學生線上自學,並透過本次「宜蘭縣師生探究學習成果聯展」向全縣展示相關成果。活動中展示多件優秀的學生作品,並由各校師生在展示攤位親自解說作品的創作過程和科學原理;同時邀請臺灣師範大學化學系林如章退休副教授和國家教育研究院蕭儒棠助理研究員於現場提供專業回饋。


宜縣科學探究教學專業社群計畫三年有成 辦理師生聯展共同展現探究能力

(圖/宜蘭縣府教育處)

教育處簡信斌處長下午親自頒獎,表揚在探究教學中表現優異的師生,肯定獲獎作品不僅展示了學生的創意和探究能力,也反映教師們在教學上的創新與努力。當日上午同時安排國中小分組專業增能研習,國小組主題為「探究教學暨素養導向評量」,國中組則以「從TIMSS看臺灣科學培育」為議題,提升教師科學教育的專業素養,並促進科學探究教學的扎根發展。

教育處表示,這次的聯展不僅是對過去三年努力的成果展現,也是未來發展的新起點。希望透過這樣的活動,促進教師之間的專業交流、激發學生的學習興趣,培養他們的探究精神和問題解決能力。未來宜蘭縣亦將繼續致力於推動科學教育的發展,為學生創造更多的學習機會和成長空間;相關計畫成果也將延續運用擴散,讓更多師生受益、提升宜蘭縣科學教育品質及落實課綱探究能力的深化。

更多新聞推薦

鄭文燦涉貪請辭 國民黨:應調查市長任內有無其他弊案

最新政府消息新聞

延伸閱讀