臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 台灣好新聞

台中才有的夏季消暑美食麻芛湯 國光花市青農直銷站有售

記者林重鎣/台中報導


台中才有的夏季消暑美食麻芛湯 國光花市青農直銷站有售
青農直銷站有售麻芛。林重鎣

「麻芛湯」或「麻薏湯」是台中獨有的特色小吃,且夏日限定,每年6至9月為盛產期,在國光花市的青年農民直銷站可以看到新鮮的麻芛葉,一把1斤裝僅售50元,經濟實惠。

大里青農湯靖雯表示,麻芛是黃麻的嫩葉,早年農民惜福,把苦味很重的麻芛去除葉脈、搓揉葉片,加入地瓜和小魚乾煮成湯,成了清涼降火氣的夏日佳餚。據鳳山熱帶園藝試驗分所研究報告中指出,麻芛具有高抗氧化的功能,內含有豐富的多元酚,抑止自由基生成,本身消暑、清肺火,帶苦味,是傳統農村夏日保健品。

因為料理、去除苦味的過程滿麻煩的,除了要手工去梗,更需要經過繁複的撿、搓、揉、洗過,去除苦味,煮出特有的消暑麻芛湯。所以近幾年好像慢慢越來越少看到麻芛湯出現在餐桌上,也越來越難買到一碗好喝的麻芛湯。

麻芛湯煮食時,再加入小魚乾、地瓜,綠油油的「麻薏地瓜湯」甜中帶苦,冰過後淋在飯上是內行的吃法。

更多新聞推薦

週五前天天大雷雨 週六對流減弱

最新政府消息新聞

延伸閱讀