臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 台灣好新聞

豐原一期稻收割 千人作伙焢窯紮稻草人

記者王文吉/台中報導


豐原一期稻收割 千人作伙焢窯紮稻草人
豐原農會舉辦「豐原田庄樂‧作伙來焢窯」活動。

台中市豐原農會首度辦理田間大型食農教育活動,利用第一期稻作收割後的水稻田,6日於豐原大道與角潭路旁水稻田辦理113年度「豐原田庄樂‧作伙來焢窯」活動,結合多項田庄趣味親子遊戲體驗,在暑假開始的週末讓親子遠離3C產品,走出冷氣房,踩進稻田感受爺字輩兒時回憶的農村樂趣。


豐原一期稻收割 千人作伙焢窯紮稻草人

民眾發揮創意打造吸睛稻草人。

現場食農教育活動內容豐富,包括「50組烘窯體驗暨創意稻草人佈置活動」,讓與會民眾親手佈置高度160公分的獨一無二稻草人,發揮創意打造吸睛作品並於現場票選出人氣獎。另外推出「農來挖寶」採地瓜、摘玉米食農教育採收樂活動,「好牛拉犁體驗活動」讓大人拉小孩共同體驗古早耕牛拉犁趣味,以及米食DIY活動、小型稻草人DIY活動、小農市集、家政班料理展售等。


豐原一期稻收割 千人作伙焢窯紮稻草人

民眾發揮創意打造吸睛稻草人。

雲林縣西螺鎮農會共襄盛舉免費提供500碗新鮮現煮滷肉飯,徹底呈現從產地到餐桌的田間樂趣活動。現場也免費提供豐原農會農產品好禮抽獎,以及精采表演和豐富好玩的大型食安迷宮闖關與大型氣墊樂園,適合闔家共渡暑假週末佳節。


豐原一期稻收割 千人作伙焢窯紮稻草人

大人拉小孩體驗古早耕牛拉犁趣味。

臺中市政府農業局蔡勇勝副局長提到,現在的孩子都在都市叢林裡長大,加上3c產品的普遍,有許多年輕父母和孩子都不知道烘窯是怎麼做的,豐原區農會能規劃這樣的稻田體驗,在城市裡真的很珍貴,食農教育是現在的主流體驗,透過不同類型的活動讓民眾認識農特產品,也認識農產相關安全認證,是食安最好的教育方式,非常感謝豐原區農會的用心。

豐原區農會蔡森揚總幹事表示,感謝市府農業局近10年來的食農教育計畫輔導。有感於田園莊稼農村樂趣漸漸被時代潮流遺忘,許多兒時的體驗場景也越來越少,間接影響農民收益,在轉型的浪潮下,農會責無旁貸希望將農村文化永續傳承,也藉由提供新一代食農教育的體驗活動,讓農業深耕,發揮最好的教育傳承,進一步穩定農產經濟及農產品質,提高農民及民眾對於家鄉的信心。

更多新聞推薦

再揭鄭文燦「點土成金」三大案 國民黨:蔡英文的檢調護航「大阿哥」?

最新政府消息新聞

延伸閱讀