臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 台灣好新聞

竹縣AI產發聯盟正式誕生 產官學界共襄盛舉

記者季大仁/新竹報導


竹縣AI產發聯盟正式誕生 產官學界共襄盛舉
民意代表、勞工代表、企業主管、教育界人士出席

新竹縣AI產業發展聯盟7日下午於新竹縣政府三樓簡報室,透過會議講演熱鬧成立。參與人士包括科技公司主管、員工;中小企業主、學生、以及對與AI議題保持高度興趣的退休人士。新竹縣AI產業發展聯盟由陽明交大終身講座教授林一平博士及新竹縣議員吳旭智博士所共同發起,並獲得新竹縣工業會全力支持。

林一平教授指出,當代AI產業的發展多元快速,近日接連受邀演講關於AI脈絡下的開展趨勢,由於發展的步調日新月異,平均每兩至三個月內,演講內容分享的投影片就必須更新重置而有所增減。

立法委員徐欣瑩談及AI的運用與發展已經深入到現代生活的方方面面,新竹縣在產學交流合作下能讓AI的技術提升,她與林思銘立法委員的團隊也會一起在中央爭取經費補助,來厚實新竹縣的AI科技實力。


竹縣AI產發聯盟正式誕生 產官學界共襄盛舉

縣府代表官行政處周秋堯處長特別強調,新竹縣政府在楊文科縣長的政策帶領下,拼經濟是首要工作,而AI更是重要的發展項目!公部門的科技治理尤其要時時貼近民意,透過AI的運算科技得以讓民眾的生活更加美好。

吳旭智議員總結新竹縣AI產業發展聯盟將致力針對縣內當前重要議題的解決,例如新竹縣在數位治理方面的精進作為,以及幫助縣內中小企業理解並促成渠等的AI轉型。未來陸陸續續透過舉辦講座、企業參訪、研討會等活動,甚至是個別的企業諮詢和技術小聚,媒合技術與需求,同時協助企業爭取中央的計畫補助。

吳旭智議員表示,今年暑期7月份的AI課程,在短短不到一周的時間,報名便已經爆滿,未來也將加開相關課程,引進經過認證的課程,讓企業能夠深層的洞悉AI轉型的技術。歡迎有興趣的企業夥伴一同加入,共同努力讓新竹縣成為AI發展的領先縣市。

啟動儀式現場氣氛活絡,包括現場的音樂、影片,甚至開場的歌曲,全部都是由AI數位生成。參與的各方民眾大多知悉AI目前發展快速蓬勃,但透過實際參與而感受現場會議與講演之後,對於AI的發展潛力與表現是感到既驚艷而大開眼界。

啟動儀式後,出席現場的民意代表、勞工代表、企業主管、教育界人士,投入象徵該領域對於AI發展內容的問題與期待,最後以戳破氣球象徵AI產業發展聯盟的正式誕生,期待未來能透過新竹縣AI產業聯盟,得以面對AI而來的種種好奇與疑慮有更進一步的理解與釐清。

更多新聞推薦

職棒後山戰7月底花蓮陸續開打 搶免費球票方式報你知

最新政府消息新聞

延伸閱讀