臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-08 | 台灣好新聞

夏日戲水確保安全 南市提出防溺4要1不及救溺5步驟

記者李文生/台南報導


夏日戲水確保安全 南市提出防溺4要1不及救溺5步驟

連日來天氣十分炎熱,民眾親子下水嬉戲多。為確保夏日戲水安全,台南市衛生局提出防溺4要1不及救溺5步驟,呼籲民眾不論是在泳池、湖邊還是海灘,都一定要注意安全,不要讓一時的疏忽而釀成不可挽回的遺憾。

衛生局表示,確保戲水安全快樂,民眾要記住防溺小訣竅和救溺步驟。防溺4要1不─1.要注意:出門前看天氣預報,無論在那裡,都要隨時保持警覺,別讓孩子獨自靠近水域。2.要安全:讓孩子們穿上合適的浮具,如救生衣,並定期檢查浮具是否完好。3.要暖身:入水前,做些簡單的暖身運動,提高身體的溫暖和反應速度。4.要冷靜:教導孩子們在水中保持冷靜,不要驚慌。5.不嬉鬧:提醒孩子們不要過度嬉鬧或互相推擠,避免發生意外。

救溺5步驟─1.叫救命:如果發現有人溺水,大聲呼喊周圍的人來幫忙。2.叫119:立即撥打急救電話119、110,請專業救援人員協助。3.伸:如果您能安全伸出手或利用竹竿、樹枝等延伸物,讓溺水者抓住,但請確保自身安全。4.拋:如果附近有漂浮的球、繩子或其他物品,可以拋給溺水者,幫助他們浮起或抓住。5.划:若附近有船、浮木、救生圈、保麗龍等大型浮具,儘量利用它們划向溺水者,在確保安全的情況下進行救援。



更多新聞推薦

鄭文燦疑涉賄案桃院再裁定1200萬元交保 凌濤支持桃檢持續抗告

最新政府消息新聞

延伸閱讀