臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 台灣好新聞

新北表揚孝行楷模 獲獎者反哺報恩孝行感人

記者黃村杉/新北報導


新北表揚孝行楷模 獲獎者反哺報恩孝行感人

新北市長侯友宜今(10)日於市政會議表揚113年新北市孝行獎7位孝行楷模,其中3位是在學學生,包含目前就讀德明財經科技大學的鄭丞志同學、鶯歌高級工商職業學校的蔡依恬同學及敏實科技大學的李東茂同學,另4位是社會人士,包含朱珮珊、葉姵妤、邱品嘉、張玫琦,他們孝行楷模的事蹟感人肺腑,令人動容。

侯友宜表示,品德教育是新北市的教育重點,透過從小培養學生正確的價值觀,期待進入社會後能帶來正向的價值。而孝順是最重要的品德之一,所以新北市每年辦理孝行楷模選拔及表揚,即是希望透過一系列過程,傳達行善為孝的重要性,讓良善的故事能持續於社會中循環發揚,讓這塊土地變得更好。


新北表揚孝行楷模 獲獎者反哺報恩孝行感人

張玫琦女士原本於南部從事房地產業,但母親於102年罹患失智症同時身體退化須長期臥床,當時父親因年近9旬無法獨自照顧母親,毅然決然辭去工作返回深坑家中照顧雙親。一樓客廳擺放三張床,父親、母親與張女士各睡一張床,張女士24小時全天看護照顧。

母親因失智加上臥病在床,照顧艱難,112年時父親更因中風加上肺炎住進加護病房,張女士於醫院與家庭二邊奔波從不叫苦,所幸在悉心照顧下,目前父親可以靠輔助輪椅在家裡行動,唯母親已完全失智臥床需費心照護。鄰居對張女士的孝行事蹟讚譽有加,張女士更常與鄰居分享照顧長者的方法。李傳震里長說,經常到張家探視,見證張女士11年來對雙親的孝心、孝行,令人敬佩。


新北表揚孝行楷模 獲獎者反哺報恩孝行感人

邱品嘉女士一出生便被養父母收養,從小父母因工作早出晚歸,她便能體諒雙親辛勞,主動分擔家務減輕父母辛勞。之後,年邁的雙親年紀漸長而發生病痛,邱女士悉心照料行動不便、失智症且三高心血管疾病的雙親長達20餘年。品嘉說,相當感念養父母從小無怨無悔地拉拔自己長大,雖然身邊的朋友都不捨她照護父母的操勞,建議將雙親送至安養中心,但她秉持養育的恩情大於天,即使再辛苦也都堅持親自照顧,珍惜與父母相處的時光,且在能力許可之下,提供最好的照護資源。

王曜輝里長說,邱女士侍奉父母至為孝順,除了定時陪同就醫,有時父母情緒不穩,總是耐心安撫,讓雙親開心、順心。近年更因頻繁急診住院動輒半個月以上,邱女士也總是隨侍在側細心照護,真正從生活中實踐孝悌美德,是社會大眾學習的榜樣。

教育局表示,透過孝行獎的選拔,期待發現社會中的動人故事,並藉由公開表揚,讓點滴的故事都能慢慢匯聚成河,使其成為影響社會注重品德的重要力量,讓孝行能逐步落實到生活中,帶來更多正向力量。

更多新聞推薦

核電廠延役共識不足 立院另擇期審《核管法》 台電:需慎重面對核廢與核安

最新政府消息新聞

延伸閱讀