臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 台灣好新聞

汐止星光橋鋪面煥然一新 開放通行民眾很有感

記者黃村杉/新北報導


汐止星光橋鋪面煥然一新 開放通行民眾很有感

汐止區星光橋是連接基隆河兩岸的重要人行景觀橋,竣工迄今已近10年,橋面已有多處裂縫破損影響通行安全,新北市政府高灘地工程管理處以三個月時間整修,於6月15日全線開放通行,全新的鋪面讓民眾走路很有感

星光橋位於汐止長安橋及江北大橋之間,鄰近國泰醫院及五堵車站,專供行人及自行車通行的景觀橋,2014年完工後串接兩岸步道、星際遊戲場及建成公園,是在地民眾休閒散步及運動最佳選擇。每到假日常見外地遊客透過星光橋通行基隆河兩岸,如何整修且不影響民眾通行權益是高灘處相當重視的課題。


汐止星光橋鋪面煥然一新 開放通行民眾很有感

高灘處長張修銘表示,星光橋開放通行迄今已將近10年,民眾已習慣生活中有這座橋梁,因此要求廠商施工期間務必採半半施工方式,妥善安排民眾可通行動線及範圍,雖然工期增加,但影響範圍最小。

楊技師指出,星光橋因位於河川區域,環境較為潮溼,橋面伸縮縫面層結構出現局部破損情形。為維護民眾通行安全,必須將老舊破損鋪面清除後底層結構補強,最後表面須特殊處理讓新鋪面能確實附著底層結構,施工期間必須顧及民眾通行安全,又要面臨梅雨季多雨的天氣,施工困難度較一般工程複雜,所幸皆一一克服。

張修銘表示,為確保河濱公園內各式橋樑通行便利及安全性,高灘處針對轄內橋樑落實「定期檢查」及「定期維護」兩大機制,委由專業顧問公司每年辦理安全檢查,如發現橋梁設施及外觀有破損需修復之處,或結構有影響安全之虞,皆依維護急迫性安排修繕及維護作業,讓市民朋友有個安全的通行空間。

更多新聞推薦

核電廠延役共識不足 立院另擇期審《核管法》 台電:需慎重面對核廢與核安

最新政府消息新聞

延伸閱讀