臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 台灣好新聞

社頭鄉第六公墓小靈堂新建動土 供喪家追思治喪休息空間

記者張文熹/彰化報導


社頭鄉第六公墓小靈堂新建動土 供喪家追思治喪休息空間

隨著社會治喪觀念改變,為了提供喪家更完善的追思、祭拜、治喪期間的休息空間,彰化縣社頭鄉第六公墓生命紀念園區將加設10間VIP室的「小靈堂」,於7日10日舉行動土儀式,由鄉長蕭浚二主持,縣府民政處代理處長曾金來、社頭鄉代會主席陳慶福、議員蕭妤亘、詹琬惠等地方人士與會。此次工程總經費4600萬元,預計2025年底竣工。

鄉長蕭浚二表示,社頭鄉第六公墓因倚山面海,俯瞰彰化平原,視野遼闊,地理得天獨厚墓區內並設有納骨堂、簡易治喪場所、土葬區、樹葬區及單獨禮廳等殯葬設施,因此也吸引很多外縣市民眾來買塔位。隨著社會治喪觀念改變,設立在公墓的禮儀廳等殯葬設施使用需求也逐年增加,此次規劃興建10間VIP室的小靈堂,提供喪家更完善的追思、祭拜、治喪期間的休息空間。


社頭鄉第六公墓小靈堂新建動土 供喪家追思治喪休息空間

社頭鄉第六公墓小靈堂新建開工動土 10間VIP小靈堂提供喪家追思、祭拜、治喪休息空間

蕭浚二說,隨著社會治喪觀念改變,設立在公墓的禮儀廳等殯葬設施使用需求也逐年增加,為了提供喪家更完善的追思、祭拜、治喪期間的休息空間,此次規劃興建10間VIP室的小靈堂,總經費4600萬元,預計2025年底竣工。


社頭鄉第六公墓小靈堂新建動土 供喪家追思治喪休息空間

蕭浚二強調,社頭鄉朝興村第六公墓生命紀念園區的殯葬設施興建過程獲代表會及地方認同,不僅造福在地民眾,就連外鄉鎮民眾都獲服務,也為鄉庫挹注收入。目前園區內3萬個塔位,已使用近九成,不論是塔位或治喪禮廳,周邊鄉鎮民眾使用率也很高,所以今年還要再規劃在北幢納骨塔增設三千個塔位。


社頭鄉第六公墓小靈堂新建動土 供喪家追思治喪休息空間

社頭鄉公所表示,此次構想為塑造「追思感恩、莊嚴肅穆」之祭拜場所,並串聯現有禮廳及簡易治喪場所。規劃內容有:人行與車行之動線分開,營造安全友善的使用環境;退縮建築物,以增加休憩空間;設置追思廊道,供喪家追思及祭拜空間;建築物採立面斜屋頂形式,色彩以高明度、低彩色度為基調與既有設施相呼應等。鄉長蕭浚二上任後,旋即於第六公墓規劃興建「社頭鄉小靈堂」,總工程費4仟6佰萬元作為治喪期間的使用專區,其內除設置小靈桌式的小靈堂外,也規劃10間VIP室的小靈堂,以為滿足喪家於治喪期間不同的空間及隱私需求。

更多新聞推薦

鄭文燦收押禁見 邱毅曝「賴清德臥薪嘗膽」:針對蔡賴內鬥大復仇

最新政府消息新聞

延伸閱讀